Вы здесь

Помогите разобраться c симптомами СРК!

Симптомы СРК

Всем привет! Поршу Ваших коментариев по моей проблеме. Сразу скажу что хочу зайти так сказать с другой стороны, не с начала болезни, анализов и т.д. А с конкретных симптомов которые беспокоят последнее время! Что бы выслушать предположения во возможных причинах!

Теперь что всё-таки присутвует:

Иногда, это, метеоризм в послеобеденное время, причё, извиняюсь с приличным отхождением газов. Хотя бывает неделю и нет его. Следил за пищей и немогу установить связь с ею и метеором.

А так же присутствует симптом о котором я бы хотел услышать Ваши мнения. Выглядит это следующим образом, хожу ежедневно в туалет один раз утром оформленным, мягким калом и вдруг в один из дней поход в туалет отличается от обычного (выходит оформленный но твердоватый и в небольшом колличестве) и остаётся чуство "недокаканности" . На следующий день такая же ситуация но после твёрдого, начинает бурлить живот и потом уже выходит полуоформленный, потом кашица и т.д. И таким полужидким могу бегать ещё 3-5 раз в день. Причем это как бы понос, а вроде и нет, т.е. выделения не большие, полужидкие, а позывы как будто сейчас пронесет. Так может тянуться от 2 до 4 дней. Потом хоп и нормализуется. Т.е.происходит это в течении 1-3 дней и около 1-2 раз в месяц!! С едой именно в день срыва не связанно.

Т.е. моё мнение что-то перестаёт нормально работать за пару дней, и пища видимо начинает неперевариваться в след за оформленным калом который пока не вышел!! Если вот так начинает происходить, то я уже с уверенностью знаю что через день будет небольшое растройство!!! Что за фигня и как это победить?? Жду коментов. Спасибо!

Сообщения

Аватар пользователя strastocvet
Симптоматика чередования оформленного и неоформленного стула связана с неровной работой кишечника. То есть сначала пищеварение слегка ухудшается (твердоватый кал в небольшом количестве), а затем по некоторой причине усиливается перистальтика и секреция, отсюда кашица, императивные позывы (когда кажется, что пронесет). Эта причина может быть следующей: - хронический панкреатит. Обострения наступают при погрешностях в диете - воспалительные процессы. При обострении стул становится жидким - дивертикулы. Это выпячивания стенки кишки, в которых накапливается пища. При их воспалении или перекруте могут быть нарушения стула - паразиты. В зависимости от жизненного цикла паразита стул может также циклически меняться - недостаток никотиновой кислоты (витамина РР), дисбактериоз. А теперь хотелось бы увидеть результаты анализов и обследований.
Аватар пользователя плохо
Здравствуйте! Извините если с ошибками, я плохо знаю по русский.) Можно сказать вы моя последняя надежда. Вот уже лет 5 страдаю кишечником. Симптомы у меня такие - все время бурлит кишечник иногда и снизу, где матка. Не могу сидеть на парах, хоть голодная, хоть и сытая, все равно. Сделали фгдс и фкс - все в порядке. Анализы сдавала на дисбактериоз и гормоны - тоже все в порядке. Принимала разные лекарство ничего не помогает, сделали узи и там у меня перегиб желчного пузыря. В туалет хожу нормально, но иногда бывает плохо, и после начинается вздутие кишечника и газообразование. Все время думаю о бурчании и началось стресс, головные боли. Помогите пожалуйста! Заранее благодарю.))
Аватар пользователя strastocvet
Уточните, пожалуйста, что и как едите (режим питания), какие именно принимали лекарства (если помните). Многие продукты могут вызывать вздутие и газообразование. Поэтому необходимо выяснить, что вы едите, питаетесь дробно или 1-2 раза в день, но помногу. Также из вашего сообщения понятно, что вы очень переживаете по поводу своего состояния, а это только ухудшает ситуацию. Здесь могут помочь успокоительные и противотревожные препараты, типа афобазола. После вашего ответа я подробно распишу рекомендации.
Аватар пользователя mas102
strastocvet написал(а):Симптоматика чередования оформленного и неоформленного стула связана с неровной работой кишечника. То есть сначала пищеварение слегка ухудшается (твердоватый кал в небольшом количестве), а затем по некоторой причине усиливается перистальтика и секреция, отсюда кашица, императивные позывы (когда кажется, что пронесет). Эта причина может быть следующей: - хронический панкреатит. Обострения наступают при погрешностях в диете - воспалительные процессы. При обострении стул становится жидким - дивертикулы. Это выпячивания стенки кишки, в которых накапливается пища. При их воспалении или перекруте могут быть нарушения стула - паразиты. В зависимости от жизненного цикла паразита стул может также циклически меняться - недостаток никотиновой кислоты (витамина РР), дисбактериоз. А теперь хотелось бы увидеть результаты анализов и обследований.
Спасибо за ответ, доберусь до своих бумажек выложу что есть из анализов (они дома, а я в данный момент нет), в течении 2-х дней. Вот больше всего беспокоит 2-й момент почему послабление стула тянется до 5 дней, т.е. если бы был обычный понос то по идее он прекратился бы быстрее. А эта зараза как по расписанию, как кто то включает жидкий стул и потом выключает! Я не принимаю имодиум и др. скрепляющие так как боюсь потом опять запора. А видите ли Вы связь между такими характерами стула и моим постоянным метеоризмом с частым выходом газов?
Аватар пользователя mas102
Итак мой расказ. Мне 37 лет. Тянется эта штука у меня уже года три. Точно сказать с чего началось не могу. Единственное что знаю так это мой ужасный рацион питания. Постоянно было жирное, мучное и т.д. Ел в больших колличествах и беспорядочно, так же частенько злоупотреблял спиртным. Началось все с спонтанных поносов, которые могли затягиваться на 5-7 дней подряд, стул был обильный жидкий, зловонный, иногда с зеленоватым оттенком иногда светло желтый. Питанием этот процесс не регулировался. Согласно анализов и направлений врачат от всего прошел лечение. Состояние нормализировалось. И я успокоился. Через год снова начали появляться поносы, добавился метеоризм. Снова врачи и лечение. Опять ремиссии и т.д. Прошлая зима была ужасной поносы иногда длились неделю причем была просто вода а не кал. Я перестал нормально кушать и похудел за 5 месяцев со 105 кг на 80 кг. Снова врачи и т.д. Это лето на удивление прошло практически без срывов, ел разнообразно немного спиртного. Иногда были срывы но трансформировались в симптомы о которых я писал в первом посте! Больше по врачам не ходил, анализы не сдавал. т.к. опустились руки. Сейчас выложу копии анализов за все время. Короче на сегодня как мне кажется может повториться прошлый осенне-зимний период. Какого то черта снова начались поносы не такие сильные но все равно тянется растройство по 4-6 дней. Так же присутствует газоотделение усилинное, ну и гемморой побаливает конечно от такого колличества забегов в туалет.
Аватар пользователя mas102
Не получается фото прикрепить!!! Нигде нет кнопки найти фото в папке или что то подобное!!
Аватар пользователя mas102

Вот сюда положил анализы: 

Аватар пользователя strastocvet
Из описанного вами могу сразу поставить диагноз: хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью ПЖ, безболевая форма. Возможна патология со стороны желчевыводящих путей, но панкреатит главенствует. Анализы не читаются, требуется какой-то ключ, по ссылке перейти не могу.
Аватар пользователя mas102
Попробуйте еще раз, я поменял настройки. Может на почту Вам скинуть? А как же бытьс тем что при хроническом панкреатите в 85% быват боли а у меня их нет? И можно своими словами описать что происходит в ЖКТ, во время обострения, почему диарейный синдром у меня тянется так долго? Как его останавливать? И какие допусим анализы-обследования сделать чтобы 100% подтверить?
Аватар пользователя strastocvet
Я же пишу - безболевая форма. Боль - не обязательный признак панкреатита. Вообще панкреатит строго подтверждается на биопсии, остальное - клиника, у вас она типичная. По симптомам: при хроническом панкреатите и истощении ферментного аппарата обострение может проявляться при малейшей погрешности в диете, даже если вы просто седли что-то, что не ел, скажем, месяц. ПЖ не справляется, пищеварение замирает - вот первая задержка стула. Потом эта непереваренная пища начинает бродить, развиваются гнилостные процессы - вот вам диарея. Если не соблюдаете простое правило для ПЖ при обострениях "холод, голод и покой", то диарея продолжается. Затем вступают в силу компенсаторные механизмы - работу ПЖ берет на себя кишечник до следующего срыва, и так по кругу.
Аватар пользователя mas102
Всё отправил Вам на почту. Жду информацию от Вас. Биопсию Вы имеете ввиду ещё раз ФГС сделать? Конечно мои симптомы блин подходят под кучу заболеваний ЖКТ, всё равно не понимаю, я этим летом прекрасно ел и шашлыки и во всяких застольях участвовал, пил спиртное (правда всё в уменьшенных кол-ах по сравнению с прошлыми годами) и всё было отлично. А прошлой зимой вообще спиртное в рот не брал и в связи с нестабильным стулом сидел на диете с практически не изменным меню, а поносы всё равно преследовали!!! Вот это для меня загадка)). А так же практически постоянный метеоризм и газы. Значит ли это что поджелудочная и жёлчный всё время барахлят что ли? Спасибо за рекомендации!!
Аватар пользователя strastocvet
Биопсия ПЖ - это фактически полостная процедура, поскольку железа находится между позвоночником и органами брюшной полости. Ваш панкреатит не оставляет сомнений, зачем вам биопсия? Да и не возьмется никто, нет показаний. Насчет диеты и ее нарушений: да, один человек годами пьет и обжирается, и все хорошо. А другой раз в жизни запьет таблетку парацетамола бокалом пива, и получает панкреонекроз. За все, в том числе излияния, нужно платить. Но когда - не угадаешь. Вы можете кучу врачей обойти, вам любой более-менее специалист либо СРК, либо панкреатит поставит. Второе вероятнее. Из лечения: обязательно ферменты на обострение и перед "обжорством", бифидобактерии, от метеоризма - эспумизан, укропная вода, для нормализации моторики - дюспаталин. Ну, и основа основ: ДИЕТА!!!!
Аватар пользователя mas102
Спасибо огромное, т.е. Вы анализы посмотрели как я понял? По диетам я почитаю, т.е. что их придерживаться всю жизнь теперь надо? Что из ферментов порекомендуете и как часто их принимать, во время обострения тоже? Если будут продолжаться обострения подскажите примерную схему действий чтобы быстрее облегчить ситуацию с диареями? Спиртное я так понимаю ни в каких колличествах нельзя??
Аватар пользователя mas102
Ой сорри не заметил ответ на почте))
Аватар пользователя Ekaterina5s
Помогите разобраться!   У меня все начиналось постепенно. Сначала , весной, я чувствовала чувство жара в эпигастральной области, как будто что-то горячее растекается в желудке. Одновременно с этим симптомом наступило предомороченное состояние. Потом наступил понос и как-то все проходило. Далее в апреле появились боли в желудке спазматического характера. По анализу крови определили хеликобактерии. Пропила курс амоскицилина + какой-то антимикробный препарат и париет. Пила 10 дней. Боли прошли. Но потом постепенно в ночное время появился дискомфорт в в области толи желудка, толи кишечника. А потом , например, наступил день и у меня в течение суток полутора, а то и трех начиналось сильное вздутие, постоянные позывы к дефекации, тошнота такая, что я по трое суток не могла есть. Я прошла обследование ФГС с биопсией на хеликобактерии -  без патологии, биопсия отрицательная. Колоноскопия -без патологии, если не считать тонус . Сдала анализы крови общий и биохимия:   
  • Гемоглобин 13,5 г/дл
  • Эритроциты  4,39млн/мкл
  • Тромбоциты 224 тыс/мкл
  • Лейкоциты 4,66 тыс/мкл
  • Нейтрофилы 52,7%
  • Лимфоциты 39,3%
  • Моноциты 6,7%
  • Эозинофилы 0,9%
  • СОЭ 8 мм/ч
  • Биохимия:
  • АлАТ. 33 Ед/л
  • АсАТ. 23 ед/л
  • Альбумин 45 г/л
  • Альфа амилаза 62 ед/л
  • Билирубин общий 6,6 мкмоль/л
  • Билирубин прямой 3,9 мкмоль/л
  • Гамма-ГТ 11ед/л
  • Глюкоза 5,7
  • Креатинин 67мкмоль/л
  • ЛДГ 165 ед/л
  • Мочевины 3,2 мкмоль/л
  • Общий белок 79 г/л
  • Альфа 1глабулины 3,2 г/л
  • Альфа2 глобулины 6.8 г/л
  • Бета глобулины 9,6г/л
  • Гамма глобулины 14,2г/л
  • Триглицериды 0,74 ммоль /л
  • Холестерол. 3,75 ммоль/л
  • Холестерол ЛПВП 1,49 ммоль/л
  • Холестерол ЛПНП (по фривальду) 1,92 ммоль/л
  Все симптомы сильно усиливаются в ночное время. Стоит перевернуться с боку на бок ночью, как я чувствую сильное бурление, метеоризм, позывы к дефекации. А иногда и вовсе ощущение какого- то внутреннего напряжения, спастическое состояние, сильная сухость во рту. Становиться совсем плохо и я не могу уснуть практически всю ночь. Не помогает даже фенозепам.   Подскажите, может быть необходимо что- то еще обследовать или сдать какие то анализы? По этим результатам мне ставят срк. А я так переживают, ведь я не могу полноценно жить. Я пропила  децител ( от спазмов кишечника) и фенибут (от невроза) в течение  месяца , но эта терапия мне не помогла. Помогите пожалуйста!!!  
Аватар пользователя Scatman
mas102 написал(а):Всё отправил Вам на почту. Жду информацию от Вас.
Скиньте, пожалуйста, и мне на почту, адрес которой я направил Вам в личном сообщение через сайт.
Аватар пользователя strastocvet
Из анализа: чуть повышен сахар (норма 5,5), в остальном все в норме. Что показывает ФГДС? Какова кислотность желудочного сока? Что с печенью и желчевыводящими путями по УЗИ? Чем питаетесь, придерживаетесь ли диеты? Только после ответа на данные вопросы смогу помочь в вашей проблеме.
Аватар пользователя Scatman

Вот сюда положил анализы mas102

Помогите разобраться c симптомами СРК!Помогите разобраться c симптомами СРК!Помогите разобраться c симптомами СРК!Помогите разобраться c симптомами СРК!Помогите разобраться c симптомами СРК!Помогите разобраться c симптомами СРК!Помогите разобраться c симптомами СРК!Помогите разобраться c симптомами СРК!Помогите разобраться c симптомами СРК!Помогите разобраться c симптомами СРК!Помогите разобраться c симптомами СРК!Помогите разобраться c симптомами СРК!Помогите разобраться c симптомами СРК!Помогите разобраться c симптомами СРК!Помогите разобраться c симптомами СРК!Помогите разобраться c симптомами СРК!Помогите разобраться c симптомами СРК!Помогите разобраться c симптомами СРК!Помогите разобраться c симптомами СРК!Помогите разобраться c симптомами СРК!

 

Аватар пользователя strastocvet

Rustam написал(а):

Вот сюда положил анализы mas102

 

Комментирую анализы: Швахмана проба – меньше нормы, мало ферментов ПЖ. Пролапс слизистой желудка в пищевод, небольшой эрозивный гастрит, изменения печени и ПЖ свидетельствуют о нарушении диеты и злоупотреблении алкоголем. Инфекций, скрытой крови в кале нет, это отлично. ОАК – норма, изменения незначительные. Билирубин в норме (от 0 до 3,4, здесь 3), значит, с ЖВП и печенкой все в порядке. Маловато ЛПНП и много ЛПВП и холестерина, нужно принимать омега-кислоты и липотропные факторы (аминокислота метионин, содержится в твороге).

Также необходимо бросить курить и похудеть, если есть лишний вес. Тогда атеросклероз не страшен. Препараты омега-кислот в любой аптеке есть. Желательно, чтобы не менее 500 мг в капсуле, и чтобы прописана была доза именно омега-кислот (30-500 мг), а не просто масса капсулы, т.к. можно просто рыбий жир задорого купить. Метионина много в твороге и в добавках с дрожжами, тоже можно в аптеке купить. Пробиотики пациент не принимал до осени 2012 г, т.к. доктор не назначал. Дисбактериоз же ставили, притом с анаэробной флорой, то есть 3-4 степени.

Сейчас у пациента все ок в плане микрофлоры, снижена микробная нагрузка (КОЕ в единице объема), нужно пропить 1-2 мес бифидобактерии, лучше жидкие. Бифидобактерии как раз крепят (у пациента жидкий стул), а вот лакто - слабят. Хороший препарат Бифиформ в кислотоустойчивых капсулах. Вермокс принимался, т.к. находили яйца аскарид, в анализах это не отражено.

У пациента возник вопрос, почему аскаридоз обнаруживался и после приема препаратов: "Потому что может ребенок с аскаридами, может, руки плохо моете. Если есть в анализах аскариды, пейте Вормил или Вермокс, но двукратно, с интервалом в 7-10 дней. Они же яйца откладывают, а препарат только взрослых особей убивает. Через 7-10 дней как раз и яйца подоспеют..." Диагноз у пациента: хронический безболевой панкреатит – периодически мыла, жиры в кале. Похудение тоже характерно для него (пациент похудел более чем на 20 кг за год). А, значит, нужно ограничить алкоголь, жирное, жареное, сдобное, сладкое, питаться дробно, лучше молочно-растительными продуктами. Вернее, кисломолочными, они легче усваиваются, и, опять же, содержат бифидо- и лактобактерии.

Очень важна при ХП диета. Кушать нужно все, но понемножку. Сладкое, жирное, алкогольное - по минимуму. Если знаете, что будете переедать, за 30-40 мин до еды выпейте капсулу Креон. После еды прием ферментов БЕСПОЛЕЗЕН! При обострениях (жидкий стул) нужно опять же придерживаться диеты и пить ферменты перед каждым приемом пищи. Голодать совсем нельзя, иначе ПЖ совсем работать перестанет. При обострении ХП: строгая диета (молочно-растительная), креон, и капсула омеза на ночь. Для укрепления стула пойдет Де-нол, бифидобактерии, рисовый отвар, ягоды черемухи. Далее: раз в год надо УЗИ поджелудочной обязательно делать и ФГДС, раз в полгодика - биохимию крови, раз холестерин у пациента повышен.

Аватар пользователя strastocvet
Еще раз подчеркиваю, что у пациента не СРК, а хронический безболевой панкреатит с дисбактериозом. Здесь имеют место изначально неправильная интерпретация анализов и не совсем адекватное лечение (пациент сменил 4 специалистов без улучшения!!!).

Страницы