Вы здесь

Метеоризм

Метеоризм

Форум о метеоризме: обсуждаем причины и способы эффективного устранения.

Сообщения

Аватар пользователя Диля

Добрый день! У моего соседа по комнате вроде метеоризм, ночью он засыпает, вроде ничего у него не болит, не жалуется, а как утром просыпается в комнате дышать не возможно... Сам он не замечает, как сам же выпускает этот воздух. Что ему делать, подскажите, пожалуйста!

Аватар пользователя Scatman

Для ответа надо знать характер питания этого человека. Может он перед сном литр молока выпивает или пива. За сколько часов до сна последний прием пищи.

Аватар пользователя Scatman

Метеоризм - это далеко не метеорный дождь или поток метеоров. Это больше термин медицинско-гастрономический. Потому что касается питания и возникает метеоризм при употреблении гастрономических продуктов.

Возникает метеоризм вовсе не у нашей планеты, а у её обитателей. Неприличным и противоестественным является метеоризм с точки зрения этических норм и правил, как отражение не воспитанности и не сдержанности человеческих особей.

Говоря же попросту, метеоризм, это процесс выхода естественных газов, возникающих в кишечнике из-за нарушений процесса пищеварения. Метеоризм выражается в звонком (звонкий пук) или наоборот - тихом (шептунок), выходе газов через анальное отверстие.

Выход газов из желудка, выражающейся в отрыжке, есть противоположность метеоризму, выражающейся выходом газов через рот и нос. Хотя это и не метеоризм, но причина возникновения того же рода и считается постыдным, при не сдерживании позывов, которые звучно вырываются наружу.

Аватар пользователя Elena.K

Интересно, а звонкий пук или шептун говорят о характере метеоризма конкретного человека? Или это просто звук который у всех разный?))))

И везде читала и Малышева рассказывала что пукать это норма а не нарушение!

Лично я по этому поводу даже не парюсь- может когда замуж выйду при муже стесняться буду. К тому же так и не поняла до сих пор что для меня метеоризм т.е избыточное образование газов? пукаю когда хочется и всё ничего не беспокоит.......

Аватар пользователя kollega

Elena.K! специально зарегестрировался, чтобы с вами пообщаться мне ваш пост очень понравился) Приятно что есть девушки без замарочек на "эту тему". А по поводу, как определить избыток газов, то как вы правильно сказали - если ничего не беспокоит и просто пукается мимоходом - то это нормально, а когда газы доставляют дискомфорт и боль и мешают продвижению пищи в кишечники, то это уже опасно!

Аватар пользователя Scatman

Если являния метеоризма приобрели уже постоянный характер, то тут уже всё становится серьезнее. Помому, что это может говорить о нарушениях в работе какого-либо из органов пищеварения (гастрит, дисбактериоз, желчный пузырь) и настроение постепенно будет снижаться. Не то, что до свадьбы дело не дойдет, на улицу даже не выйдешь, у таких больных развивается социофобия. Да и дома, проявления могут дойти до крайности, это когда у домашних глаза защиплет уже.

Аватар пользователя Scatman

Причины развития метеоризма. Как предотвратить заболевание при помощи правильного питания. Методы лечения.

Что такое метеоризм объяснять особо не надо. Этим неприятным недугом особо не похвалишься. Мало того, что человек испытывает дискомфорт, а иногда и довольно сильные боли, метеоризм для многих является и социальной проблемой, причиной множества комплексов и снижения качества жизни.

Метеоризм – повышенное скопление газов в желудке, а также тонком и толстом кишечнике. Откуда же эти газы берутся? Наиболее существенная часть находящегося в желудке и кишечнике воздуха попадает туда вместе с принимаемой нами пищей. В наибольшей мере этому способствует еда в спешке, а порой даже «на ходу». Следующая часть газов образуется в самом кишечнике в процессе переваривания пищи. И третья часть попадает внутрь желудочно-кишечного тракта из крови в результате диффузии. Состав «воздуха», находящегося в кишечнике довольно разнообразный. В него входит азот, углекислый газ, кислород, метан, водород, сероводород, а также различные ароматические соединения, наличие которых придаёт неприятный запах кишечным газам.

Уделив больше внимания правильному питанию, мы можем значительно снизить интенсивность повышенного газообразования. Во-первых, возьмите за правило, ни когда не торопиться во время еды. В очередной раз пытаясь «выкроить» немного времени за счет обеда, вы заставляете себя заглатывать пищу практически не пережевывая, да ещё и вместе с большим количеством воздуха. Часть этого воздуха выйдет из желудка во время отрыжки, что тоже не добавит вам очарования, а часть попадёт в кишечник. Уделите внимание напиткам, которые вы употребляете. Постарайтесь уменьшить количество газированной воды, а в главной степени пива и кваса. Именно эти напитки стимулируют процесс брожения в кишечнике, тем самым значительно повышая концентрацию газов. Постарайтесь исключить или значительно снизить потребление продуктов с повышенным содержанием грубой клетчатки. К ним относится капуста, виноград и бобовые растения. Старайтесь налегать на кисломолочные продукты, мясо ешьте преимущественно в варёном виде.

Из медикаментозных средств можно порекомендовать активированный уголь, являющийся адсорбентом. Уголь нужно принимать из расчёта 1 таблетка на 10 килограммов веса. Отлично зарекомендовал себя «Эспумизан», относящийся к пеногасителям.

Отдельно хочется заострить внимание на народных средствах, применяющихся для лечения метеоризма.

Возьмите 1 чайную ложку семян укропа, по 2 столовые ложки плодов тмина и травы тысячелистника и 1 столовую лужку овсяной крупы. Залить полулитром крутого кипятка, настаивать в течении полутора часов. Данный настой принимать с периодичностью в 2 часа, по две столовые ложки. Является отличным средством лечения метеоризма у взрослых.

Взять семян петрушки в количестве 20 грамм. Залить 300 гр. холодной воды, и на водяной бане греть в течении получаса. После того, как отвар остынет его необходимо процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день.

Взять 2 части корня валерианы, 3 части семян укропа, 4 части плодов красной рябины и 3 части листьев мяты перечной. Одну столовую ложку этой смеси залить 200гр кипятка, настоять в течении часа, процедить. Принимать 2 раза в день по половинке стакана, при кишечном спазме и вздутии живота.

В связи с бешеным ритмом современной жизни большинство из нас уже давным-давно давно позабыли, что такое питание, регулярное, правильное и качественное. Зачастую наша трапеза напоминает процесс заправки автомобиля топливом. Постоянные «перекусы на ходу» в спешке не могут положительно сказаться на работе желудка и кишечника. Попробуйте уважать свой организм немножечко больше, а он в ответ обязательно будет уважать вас.

Аватар пользователя Людмила11

Регулярно страдаю подобными проблемами: если что-то съешь не то, в кишечнике прям бурлить начинает от газов. Боли достаточно сильные, да и неудобно, когда кто-то рядом. В таких случаях пью отвар корешков петрушки или семян укропа (укропную водичку). Мне помогает.

Аватар пользователя НаСтУнЯ

Большая часть газов в кишечнике человека поглощается бактериями. Причиной метеоризма может быть нарушение соотношения газопродуцирующих и газопотребляющих организмов. В этом случае лечение сводится к удалению скопления лишних газов в кишке и восстановлению правильной микрофлоры.

Аватар пользователя Texas

А как определить, чем вызван метеоризм? Не думал, что это может быть опасно для здоровья. Ну пукает человек и ладно. :) К врачу с этим вряд-ли кто пойдет. Что будет, если не лечиться?

Аватар пользователя НаСтУнЯ

Метеоризм сам по себе не опасен, конечно, больше неприятен. Но он может быть симптомом многих серьезных заболеваний жкт. Так что если не проходит какое-то время или регулярно появляется, все же стоит посетить гастроэнтеролога.

Аватар пользователя Людмила11

Texas, сходите к врачу, если переживаете. Так точнее всего будет. А вобще при срк это обычное дело, и каждый лечится как знает. Кто травками, кто лекарствами. Если лень заваривать, юниэнзим - неплохой препарат.

Аватар пользователя Бурят

У меня метеоризм от нервов всегда начинается. По жизни это очень мешает. Если иду на важную встречу или нужно речь толкать, начинает ужасно пучить. Может таблетки какие перед событием выпить можно?

Аватар пользователя Texas

Вот это да. Настоящая мужская проблема. Может попробовать пить успокоительное перед важной встречей. Нервничать не будешь, может и метеоризм пройдет.

Аватар пользователя Мира28

Продукты, провоцирующие метеоризм: яблоки, виноград, иногда огурцы, кабачки (у человека нет фермента для переваривания каких-то их составляющих), свежеиспеченный хлеб, сдоба, выпечка.

Аватар пользователя Scatman

Очень распространена еще и лактозная недостаточность - непереносимость молока, от которого развивается газообразование к кишечнике.

Аватар пользователя Мира28

Лактозная недостаточноcть - это врожденная ферментопатия (неперносимость молока). Не менее 1/3 взрослого населения страдает данной патологией (или нормой?). Просто в данном случае, не нужно себя заставлять и пить молоко вопреки показаниям. Кстати, во многих таких случаях кисломолочные продукты переносятся хорошо.

Аватар пользователя Scatman

Я где-то читал, что лактозная недостаточность развивается еще и с возрастом. Это заложено природой, по аналогии с животными, ведь они пьют молоко матери только в определенный период роста, затем переходят на другую пищу.

Аватар пользователя Мира28

В принципе, это так. Но те, кто мог пить молоко, в основном и с возрастом могут его пить без последствий, а кто не мог, тот  и дальше не может.

Аватар пользователя Бурят

А если ничего такого, что могло бы его спровоцировать, не пью и не ем, может ли метеоризм быть вызван только нервозным возбуждением? И можно ли как-то от этого избавиться?

Страницы