Вы здесь

Хронический панкреатит, как причина СРК

Может ли хронический панкреатит проявляться в форме синдрома раздражённого кишечника?

Сообщения

Аватар пользователя Nataly
Вот хотелось бы узнать - ставился ли кому-нибудь из больных СРК посетителей сайта данный диагноз (ХП)? Связывает ли кто-нибудь свои проблемы кишечника с воспалением или нарушением работы поджелудочной железы? Есть ли у кого-нибудь рецепт эффективного метода лечения поджелудочной или хотя бы облегчения симптомов? Какие современные медицинские препараты сейчас применяют в лечении?
Аватар пользователя strastocvet
У меня болевая форма хронического панкреатита в сочетании со смешанной формой СРК. Однако нужно понимать, что СРК и ХП - два отдельных заболевания. Если диарея вызвана внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы - это уже не СРК. А вот если на фоне чередования диареи и запоров, отсутствии в кале мыла, жиров, непереваренных мышечных волокон (признаки недостаточности поджелудочной железы) на фоне погрешности в диете, приема алкоголя возникают типичные болевые приступы или жирный жидкий стул - тогда это СРК+ХП. Современные препараты разработаны в области ферментов, о них я уже писала. Также при ХП обязательно принимать антисекреторные препараты, типа нольпазы, омеза. Они снижают кислотность желудочного сока, тем самым ПЖ не нужно "напрягаться" и вырабатывать много бикарбонатов для нейтрализации кислоты. А так для лечения обострений все те же правила: холод, голод и покой. Кстати, в обострение ферментные препараты не применяются!
Аватар пользователя Nataly
Спасибо за консультацию! Хотела бы еще уточнить следующее. Вы пишите, что
strastocvet написал(а):А вот если на фоне чередования диареи и запоров, отсутствии в кале мыла, жиров, непереваренных мышечных волокон (признаки недостаточности поджелудочной железы)
Не опечатка ли это? Может наоборот - присутствие в кале мыла, жиров, непереваренных мышечных волокон является признаком недостаточности ПЖ? Или я просто запуталась? Еще хотелось бы уточнить, в связи с панкреатитом Вы полностью исключили алкоголь или иногда позволяете его употребление? Если ли четкая взаимосвязь у Вас между употреблением хотя бы небольшой дозы алкоголя и обострением панкреатита? Причем я заметила у себя, что обострение наступает не сразу, а примерно через 2 суток.
Аватар пользователя strastocvet
На фоне отсутствия симптомов внешнесекреторной недостаточности ПЖ - перемежающийся СРК, плюс болевые приступы со стороны ПЖ. Мысль поста была такая. Насчет алкоголя: у меня обострения не на фоне его приема, а на жирную пищу.
Аватар пользователя sult

Панацеи не бывает, к сожалению. Поэтому при панкреатите не существует рецепта, который мог бы одинаково помочь всем. Необходимо выяснять патогенез для каждого страдающего панкреатитом и СРК пациента отдельно и уже отталкиваясь от этого подбирать рецепт от панкреатита. Разумеется, до уточнения индивидуального патогенеза любой пациент нуждается в симптоматическом лечении. Более того, при панкреатите и СРК взаимосвязь бывает обратной - иногда первичен панкреатит, а в других случаях СРК, но в дальнейшем при отсутствии достаточного лечения они обычно взаимоусугубляются.

Аватар пользователя strastocvet

Прежде всего, хотела бы отметить, что сам по себе хронический панкреатит (ХП) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ причиной синдрома раздраженного кишечника, ведь СРК – это функциональная патология, а ХП – органическая. Другой момент, что у пациента, например, болевая форма панкреатита без внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ), нет патологии со стороны других органов пищеварительного тракта, плюс периодические нарушения стула. Здесь как раз можно говорить об СРК, а если есть диагноз «хронический панкреатит» с внешнесекреторной недостаточностью, то нарушения стула объясняются за счет него, а не СРК.

Причины панкреатита

В дополнение к вышесказанному:

  • повышенная кислотность желудочного сока. При попадании кислого содержимого в двенадцатиперстную кишку к ПЖ поступает импульс, и она начинает вырабатывать больше бикарбонатов, которые имеют основную реакцию и нейтрализуют соляную кислоту, что истощает ее резервы;
  • ДЖВП по гиперкинетическому типу, особенно спазм сфинктера Одди. Если есть препятствие выходу желчи в кишечник (спазм сфинктера Одди), то давление в желчевыводящих путях возрастает (желчная гипертензия), происходит рефлюкс желчи в поджелудочную железу, и это оказывает разрушительное действие на ее ткани;
  • отложения кальция в ПЖ: нарушения кальциевого обмена (гиперфункция паращитовидных желез), последствия мелкоочагового панкреонекроза;
  • дефицит энтерокиназы, антитрипсина;
  • гемохроматоз (генетически обусловленное накопление железа в ПЖ с замещением ее ткани);
  • состояния после ваготомии, резекции желудка (мероприятия по снижению кислотности желудочного сока);
  • нарушения белкового обмена (голодание, недостаток белка в пище, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность), при этом в канальцах образуются белковые пробки (преципитаты), закупоривающие их и вызывающие аутолиз тканей.

В процессе развития панкреатита участвуют последовательные процессы:

  1. дефицит секретина и холецистокинин-панкреозимина;
  2. спазм сфинктера Одди, повышение давления в протоках;
  3. повышение вязкости секрета, концентрации в нем бикарбонатов, увеличение содержания белка;
  4. самопереваривание железы из-за выхода ферментов в ткани и разрыва клеток;
  5. активация калликреин-кининовой системы ферментами ПЖ, каскад воспалительной реакции, сосудистый коллапс, активация системы свертывания и противосвертывания (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови).

Симптомы

Основной – боль, второй по частоте – диспепсия (тошнота, отвращение к жирной пище, отрыжка), третий – нарушения стула, плюс похудение и симптомы авитаминоза.

Диагностика

  • копрограмма (более 9,5% нейтральных жиров, непереваренные мышечные волокна, крахмал). Изменения могут появляться и исчезать, содержание жиров – наиболее значимый признак, поскольку липаза вырабатывается ТОЛЬКО поджелудочной железой (остальные ферменты – в стенке кишечника);
  • проба Швахмана (на активность ферментов ПЖ в кале) более 1:160 (1:320, 1:640);
  • амилаза и трипсин крови и моче (повышены при обострении), альфа-антитрипсина – ингибитора трипсина (в первые дни обострения повышен, затем снижается). Можно стимулировать секрецию амилазы глюкозой и прозерином, в норме она увеличивается не более чем в 2 раза;
  • липаза и фосфолипаза-А2 в крови (повышены);
  • амилазо-креатининовый клиренс (в норме 1, при обострении до 3);
  • стимуляция секретина (возрастание менее чем на 70%) соляной и желчными кислотами;
  • секретин-панкреозиминовый тест (стимуляция секреции ПЖ секретином и панкреозимином);
  • тест с бентрамидом и Д-ксилозой (экскреция с мочой) – первый аномальный, второй не изменяется. Ксилоза всасывается слизистой кишечника, а поскольку при панкреатите она не страдает, это дифференциальный тест на синдром сниженного всасывания;
  • двойной тест Шиллинга на В12 в крови (снижен у 40% больных);
  • антиген поджелудочной железа и антипанкреатические антитела в крови (в норме не наблюдаются, при обострениях – в 50%, вне обострения – в 33% случаев);
  • измерение давления в протоках и сосочке (повышено);
  • ЭРХПГ (энтеральная ретроградная холангиопанкреатография) – введение из 12-перстной в желчевыводящие пути и проток ПЖ контраста. Метод используется для диагностики рака и при неэффективности других методов, т.к. опасен обострением воспаления.

Критерии: стеаторея, кальциноз и диабет (триада менее чем у 30% пациентов), расширение протоков, отек ткани (по УЗИ), лабораторные пробы.

Лечение

Прежде всего, это описанная выше диета, в обострение – почти голод (слизистые отвары, некрепкий чай). Также необходим прием кислотоснижающих препаратов (ингибиторы протонной помпы или Н2-блокаторы, например, ранитидин) для уменьшения нагрузки на ПЖ, антацидов, анальгетиков, спазмолитиков, ферментов. В обострение ферменты КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказаны!

При обострении панкреатита рН желудочного сока не должен быть ниже 4!!!

Отличие СРК от хронического панкреатита

  • нет примесей в кале;
  • нет изменений со стороны поджелудочной железы;
  • нет признаков гиповитаминоза;
  • нет характерных рецидивирующих болей;
  • лабораторные анализы в норме.
Аватар пользователя strastocvet
Хотела отметить, что очень правильная поза на картинке у пациентки для панкреатита. Поскольку сама страдаю болевыми приступами, знаю: хочется скрутиться в комочек, нагнувшись вперед. Почему? При положении сидя или лежа на спине, кишечник давит на отечную ткань железы. принося дополнительную боль.
Аватар пользователя sult
У больных панкреатитом обычно имеется повышенный уровень секреции липолитических фементов, т.е. таких ферментов вырабатывается больше, чем организму больного необходимо для нормальной абсорбции жиров в тонком кишечнике. В результате многие больные хроническим панкреатитом вследствие раздражающего действия таких ферментов на слизистую оболочку кишечника одновременно страдают и синдромом раздражённого кишечника, поэтому не всегда эти две патологии надо противопоставлять - они могут сопутствовать одна другой.
Аватар пользователя sult

Как же не является? Если попробовать представить в упрощённом виде, то механизм появления синдрома раздраженного кишечника заключается в изменении кишечной моторики вследствие нарушения баланса регулирующих её химических веществ, называемых нейромедиаторами. Результатом этого дисбаланса становится повышение чувствительности кишечника к одним веществам и снижение её к другим, что проявляется в конечном итоге синдромом раздраженного кишечника. Но эти вещества вырабатываются в том числе и поджелудочной железой, а также она косвенно влияет на выработку нейромедиаторов некоторыми другими органами.

Аватар пользователя Солнце

Расскажите, пожалуйста, кто знает признаки приступа панкреатита? Как вот можно отличить, например, от приступа аппендицита? Или пока в больницу не довезут определить невозможно?

Аватар пользователя Scatman

При приступе острого панкреатита бывают резкие приступообразные боли либо в левой части живота (подреберье), либо боли могут носить опоясывающий характер. Но боли очень сильные, хочется даже кричать. Насколько я знаю при аппендиците боль в основном в правом подреберье, либо в подлжечной области. Одним из признаков аппендицита может быть усиление боли при похлопывании по спине сзади.

Аватар пользователя sult

При аппендиците боль во многих случаях появляется сначала в эпигастрии, за счёт раздражения солнечного сплетения поступающими из воспаляющегося червеобразного отростка импульсами.

Аватар пользователя Scatman

Вот еще информация о симптомах, причинах и лечении панкреатита.

Панкреатит, если вовремя не начать лечение переходит в свою острую форму, во время которой происходит активация пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Этому заболеванию подвержены люди, у которых наблюдаются заболевания желчевыделительной системы (камни желчного пузыря, хронические холециститы), а также любители алкоголя. Симптомами острого панкреатита являются: тошнота, рвота и острая боль, наблюдаемая в верхней части живота.

Острый панкреатит очень опасное заболевание, которое при отсутствии должного лечения может привести к смерти больного человека. Ферменты, выделяемые поджелудочной железой, в активном состоянии способны расщепить любые ткани человеческого организма. Если вовремя не начнется курс лечения, то эти ферменты смогут уменьшить толщину стенок сосудов до такой степени, что попадут в кровоток, который разнесет их буквально ко всем органам человеческого организма. Попав туда, ферменты продолжат свое разрушительное действие, нанося непоправимый ущерб всему организму. Острый панкреатит может стать причиной развития сердечной, почечной или дыхательной недостаточности.

Лечение острого панкреатита обычно проводится консервативно, т.е. традиционным медикаментозным способом (с помощью лекарств). В основе лечения острого панкреатита лежит диета и применение лекарств, устраняющих боли, позволяющих очистить кровь от активных ферментов поджелудочной железы. Все это используется до устранения симптомов острого панкреатита.

Диета при остром панкреатите необходима даже больше, чем медикаменты, ведь она предоставляет возможность воспаленной поджелудочной железе обрести некоторый покой. Особенно важно впервые 3-6 дней провести курс лечебного голодания в течение, которого можно употреблять только воду, а питание организма обеспечивается внутривенно, путем ввода питательных растворов.

Аватар пользователя Олеся81

При приступе острого панкреатита отмечаются выраженные боли в левом подреберье или опоясывающего характера. Болевому синдрому сопутствует тошнота, рвота застойным желудочным содержимым с примесью желчи. Со стороны кишечника вначале может быть диарея, которая сменяется отсутствием стула, вздутием живота, неотхождением газов, что обьясняется наростающим парезом кишечника. Самым грозным осложнением панкреатита является панкреонекроз.

Приступы аппендицита, печеночной и почечной колики имеют свои характерные клинические симптомы, знание которых позволят опытному специалисту заподозрить их при первом осмотре больного.

Аватар пользователя Taran_T

Наверное все таки не стоит пытаться самому определять и уж тем более откладывать, сразу к врачу бегом марш. А то действительно, еще придумаешь себе, что время в запасе, а тут окажется апендицит какой, желающий лопнуть.

Аватар пользователя Кошечка

Бывает и все вместе. На фоне острого аппендицита вполне может воспалиться поджелудочная железа, и у человека начинается острый панкреатит. К тому же Taran_T прав: когда острые боли необходимо сразу вызывать скорую, мало ли что.

Аватар пользователя Мира28

При приступе острого панкреатита возникает такая боль и такое состояние организма....!!!  И  больной вряд ли будет заниматься самолечением домашними средствами, по скорой поступит в реанимацию, а затем долго будет лечится в стационаре. Нередки смертельные исходы. Это когда обращаются слишком поздно (по-моему, Женя Белоусов умер от этого. И еще ряд звезд эстрады). Лечение панкреатита - вещь сложная и не домашними средствами. Прежде всего диета жесточайшая, практически голодание и ферментные препараты.

Аватар пользователя НаСтУнЯ

Панкреатит сейчас вполне распространенное заболевание, не знала, что от него умирают. Может тогда Мира28 расскажет немного о мерах профилактики. Кроме правильного питания, чем еще можно поддержать организм, чтобы избежать этой печальной участи?

Аватар пользователя Мира28

Причиной острого панкреатита, как писал Рустам, чаще всего бывает алкоголь (немеренное его употребление или отравление его суррогатами), отравление еще какими-нибудь веществами, передозировка какими-либо лекарствами. Развитию хронического панкреатита (этот бывает чаще) приводит долгое течение хронического холецистита, гастрита, энтерита, колита (т.е. не бывает одного заболевания ЖКТ, со временем в процесс включаются все органы пищеварения и поджелудочная железа, в том числе). Немеренное потребление жирной и сладкой пищи.

Аватар пользователя Volodya

Вопрос такой, чем хронический панкреатит отличается от реактивного? И еще хотелось бы узнать, может ли панкреатит быть причиной дисбактериоза или синдрома раздраженного кишечника с неоформленным стулом?

Страницы