Вы здесь

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника

Форум о дисбактериозе кишечника. Обсуждение его проявлений, эффективных методов и результатов его лечения.

При размещении своего вопроса, сообщения в теме форума, Вы сможете в дальнейшем получать на почту уведомления о всех новых объявлениях, сообщениях или ответах на Ваш вопрос. 

Сообщения

Аватар пользователя jlopes

Здравствуйте! Вывел глистов (аскарид). Теперь постоянно бурлит в кишечнике. Я даже спать не могу. Принимал Немозол. Как быть? Исключил молоко (от него вообще раздувало меня). Из сладкого только чай. Также исключил маринованное.

Аватар пользователя Scatman

Сколько прошло времени после завершения курса немозола?

Аватар пользователя jlopes

Как только его перестал пить, так и начались вздутия.

Они были точно такими же до приёма немазола. Возможно ли что гельминты выжили?

Аватар пользователя Scatman
Я же не знаю, когда Вы закончили пить лекарство. Поэтому по-пробую еще раз спросить: сколько дней прошло с момента завершения курса немозола? Так у Вас вздутия были и до приема препарата? Тогда они не могут быть его следствием. Тогда на фоне его приема было временное улучшения, так как он обладает ярковыраженным антисептическим действием. Т.е. при дисбактериозе в кишечнике развивается много патогенной флоры, а когда вы пьёте немозол, он на время подавляет её рост. Но только на время. Поэтому надо причину лечить дисбактериоза, т.е. для начала точно повторно провериться на гельминты. Да, возможно, что они выжили.
Аватар пользователя jlopes

Три дня.

Аватар пользователя jlopes

Спасибо. Только даже при первой проверке гельминтов не выявили. Это уже позднее стало известно, когда лично сам находил кусочки червей в кале... инфекционистка "предположила" по виду образца, что это аскариды))

Аватар пользователя Scatman

Лучше сделать повторную диагностику в другой (платной) клинике, диагностическом центре. Сейчас есть достоверные современные методы диагностики, включая анализ крови на наличие антител к гельминтам.

Аватар пользователя jlopes

Так и сделаю. Спасибо.

Аватар пользователя Марина

Информативная статья о таком распространенном заболевании, как дисбактериоз кишечника. Описаны причины возникновения, течение заболевания, лечение и профилактика.

Дисбактериоз кишечника - одно из самых распространенных расстройств пищеварения. При плохом качестве пищи или при употреблении большого количества антибактериальных средств, может возникнуть дисбактериоз. В нашем организме содержится множество видов бактерий, которые помогают нам переваривать пищу. Существуют как вредные бактерии, так и полезные, в норме у человека поддерживается их оптимальное соотношение. Но в некоторых случаях микрофлора кишечника изменяется вследствие гибели полезных микроорганизмов. Такие изменения вызывают определенный резонанс в общей работе кишечника, это расстройство и называется дисбактериозом. Симптомы зависят от стадии заболевания - от небольших изменений в микрофлоре до достаточно серьезных нарушений в работе организма, которые влекут за собой неприятные последствия.

  1. Первая стадия обычно никак не ощущается, болезненных симптомов и видимых нарушений не наблюдается. В это время происходит уменьшение концентрации необходимых полезных микроорганизмов, но существенных отклонений пока нет.
  2. Вторая стадия характеризуется большими потерями бифидобактерий и других полезных микроорганизмов, вредные бактерии начинают доминировать в кишечнике. Первые симптомы на этой стадии обычно проявляются как понос, боли в животе и метеоризм.
  3. Третья стадия сопровождается воспалительными поражениями стенок кишечника. Нарушение пищеварения сопровождается хроническим поносом, а в каловых массах можно обнаружить непереваренную пищу.
  4. Четвертая стадия может привести к острой кишечной инфекции. Характеризуется очень низким содержанием полезных бактерий, в то время как большинство вредных бактерий доминируют в кишечнике. Если не принять соответствующие меры, то может возникнуть анемия, авитаминоз и общее истощение организма.

Для лечения дисбактериоза необходимо найти причину обильной гибели полезных микробов. Такие расстройства могут быть вызваны приемом антибактериальных средств, инфекцией или отравлением. При необходимости принятия антибиотиков обычно назначают препараты, компенсирующие гибель полезных микроорганизмов, тем самым проводя профилактику дисбактериоза. Важно понимать, что дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, это даже не заболевание, а расстройство, которое вызвано разными факторами. Например, при отравлении проводят необходимые процедуры для детоксикации организма принятием ферментных препаратов для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Эксперименты показали, что при вскармливании грудью, у детей намного меньше риск получить дисбактериоз.

Для профилактики необходимо принимать в пищу натуральные продукты, тщательно вымытые, без химических добавок. Также необходимо употреблять продукты, которые повышают уровень полезных бактерий, в основном это кисломолочные продукты и овощи.

Аватар пользователя Лана 1
Марина, что касается диеты и профилактики, это очень важно при лечении дисбактериоза, с Вами полностью согласна. Продукты должны быть вареные или приготовленные на пару (жареное нельзя), преимущественно каши и кисломолочные продукты. В этой статье хорошо про это написано: http://www.gemorroe.ru/soputstvuyushie/kak-lechit-disbakterioz-kishechni... Обычно диету назначает также врач. Я сталкивалась сама с этой проблемой, и также питалась подобным образом. Сейчас я полностью излечилась, и данная проблема меня больше не беспокоит. Стараюсь правильно питаться.
Аватар пользователя Anna14
Здравствуйте! Принимала антибиотики, сейчас очень сильно выпадает волос в большом количестве, возможно ли это дисбактериоз? Если да, то как можно вылечить? спасибо.
Аватар пользователя Scatman

Здравствуйте, Anna14!

Как правило дисбактериоз, прежде всего, сопровождается различными нарушениями работы кишечника: диарея (поносы), запоры, метеоризм (газообразование). Есть ли такие проявления у Вас? Если есть, то нужно помочь восстановиться иммунитету организма, употребляя кисломолочные продукты. Желательно их делать самой, из заквасок типа Эвита, Нарине, делать простоквашу. 

Если же с кишечником все нормально, то нужно начать принимать витаминные комплексы, которые желательно подбирать индивидуально. В любом случае, организм восстановится сам после приёма антибиотиков, на это нужно время. Вы можете лишь его значительно сократить. Какой конкретно антибиотик Вам был назначен? В таблетках или инъекциях? Если будет повторный курс, то попросите лечащего врача подобрать другой препарат, его заменитель из того же ряда.

В любом случае, консультация врача-трихолога Вам будет очень полезна.

Аватар пользователя Anna14
ПРинимала, бактоклав, азимицин, назначал дерматолог. также колола 2 курса стафиллококовой вакцины.
Аватар пользователя Elenka

Здравствуйте, Anna14! Для уточнения причины выпадения волос я вам тоже советую обратиться за консультацией к трихологу. Ведь этиология данного состояния весьма разнообразна.

Дисбактериоз может быть причиной, но тогда наблюдались бы дополнительные симптомы, связанные с нарушением работы кишечника. Для подтверждения или опровержения дисбактериоза следует сдать анализ кала. Среди других вероятных причин может быть сезонное выпадение волос, связанное с недостатком витаминов и микроэлементов.

Также нередко причиной появления данного симптома являются следующие состояния:

  1. Патология щитовидной железы, которая сопровождается повышенной выработкой тиреоидных гормонов.
  2. Избыточная продукция тестостерона.
  3. Глистная инвазия.
Аватар пользователя Ann_13
У меня выпадение волос началось за 4 года до начала ВЗК/колита! Да, к-л. жалоб со стороны кишечника у меня тогда не было.... во всяком случае таких, которые мешали бы жить.... Т.к. запоры БЕЗ вздутия и дискомфорта бывали у меня практически всегда.... Так вот проверялась я и на гормоны, Т4 - на середине нормы, тестостерон - не повышен, все остальные - тоже в шоколаде). И глистов не было, тоже проверялась). Потом, с началом колита оказалось, что сильное повышение выпадения волос у меня связано с обострениями, А уменьшение - с улучшениями по кишечнику. И еще - на 7 месяцев у меня вообще прекращалось выпадение после полного исключения дрожжевого хлеба, Но, к сожалению, с началом обострения снова началось....( Так что очевидно, что во многих случаях это связано с кишечником.....
Аватар пользователя strastocvet
Здравствуйте, Анна! Непосредственно с приемом антибиотика выпадение волос, скорее всего, не связано, таких побочных эффектов обычно антибиотики не имеют. Это стрессовая реакция на основное заболевание. Как вы правильно отметили, дисбактериоз, вызванный приемом препарата, может усугублять потерю волос. В данном случае необходимо комплексное лечение, в том числе пробиотики. Они должны соответствовать определенным требованиям, перечисленным в соответствующем разделе. Также обосновано назначение витаминов и седативных препаратов. Для более полного ответа хотелось бы знать основное заболевание, принимавшийся антибиотик. Если после 1-2 мес лечения дисбактериоза выпадение волос не прекратится, нужно искать другую причину.
Аватар пользователя Anna14
Принимала, бактоклав, азимицин, назначал дерматолог. также колола 2 курса стафиллококовой вакцины.
Аватар пользователя strastocvet
Как я полагаю, лечили какое-то гнойничковое заболевание кожи? Иммуномодуляторы использовали? Потому что в данном случае они были бы предпочтительнее. Но для начала хорошо бы сдать иммунограмму и сделать анализ на половые гормоны, поискать источник инфекции или снижения иммунитета. А уж потом антибиотики и вакцины. Возможно, все это было сделано, просто я не в курсе. Если бы вы коротко указали, какое заболевание лечили, какие анализы сдавали, какой эффект от лечения, было бы проще что-то подсказать. К сожалению, одной информации об антибиотиках мало. У описанных вами антибиотиков основные побочные эффекты: снижение иммунитета, аллергии и влияние на печень. Все это может приводить в выпадению волос. Поэтому здесь в любом случае обосновано лечение дисбактериоза, витамины и гепатопротекторы, это не повредит. Но может и оказать небольшой эффект, если причина заболевания не ясна. В дерматологии антибиотики - это "шаг отчаяния", либо недостаточная диагностика.
Аватар пользователя Anna14
Также принимала имунофан, миелопид, назначал иммунолог, в связи с холязиумом верхнего века, иммунограму делала.
Аватар пользователя Anna14
А к дерматологу обратилась в связи с тем, что появились огромные внутренние прыщи.

Страницы