О расстройстве кишечника
Кишечник можно назвать энергетическим реактором вашего организма. Представь себе длинную, мягкую, сложенную в животе в десятки раз мышечную трубку, внутри которой все, что ты съела, расщепляется до молекул и всасывается в кровь. Здоровый кишечник без устали перетирает свое содержимое и проталкивает его вперед. Порой эта масса начинает слишком интенсивно переливаться из одной петли в другую – эти звуки ты воспринимаешь как досадное урчание в животе, которое всегда возникает так не вовремя… Будь снисходительна: просто кишечник – особо одаренный «музыкальный» орган, обладающий к тому же еще десятком других талантов...
Одна из важнейших функций кишечника заключается в его умении извлекать из пищи все полезные вещества, в которых ты нуждаешься. С помощью выбираемых ферментов тонкий отдел кишечника усваивает белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Но это еще не все. Поскольку вместе с переработанной пищей в кишечник проникают болезнетворные микробы и вирусы, организм нуждается в барьере, который обеспечил бы его безопасность. Справляться с этим «нашествием» - задача полезных бактерий, которые находятся в толстой кишке. Нормальная микрофлора кишечника – это сбалансированная экосистема, которая включает в себя более 500 видов бактерий! Неспецифический иммунитет, то есть тот, который охраняет тебя от инфекций, формируется тоже в кишечнике. В толстой кишке синтезируются витамины группы B, иммуноглобулины и Т-лимфоциты – основа клеточного иммунитета. Но случается так, что обычно трудолюбивый и безотказный кишечник вдруг перестает справляться со своими функциями.
Какие нарушения к этому приводят?
Кишечник – орган эмоциональный и даже пугливый. В ответ на нервное перенапряжение он может тут же среагировать! Боль, вздутие живота, сильные позывы к дефекации – так проявляется «медвежья болезнь», а по-научному – эмоциональная диарея. Это состояние не требует лечения. В качестве средства экстренной помощи можно принять валериану и но-шпу.
Какие еще факторы способны вызвать диарею?
Неправильное питание. Если ты любительница жгучих приправ, острых салатов и газировки, то твой организм может однажды воспротивиться такому рациону… Смена пищи, воды и климата, которая происходит при дальних путешествиях. Такое состояние принято называть диарей путешественников.
Употребление лекарственных средств. Среди них – антибиотики, некоторые витамины и препараты железа.
Недуги органов пищеварительной системы, а также кишечные инфекции, вирусные заболевания, пищевые отравления. Если диарея держится больше 4 дней, беспокоит боль в животе, резко поднимается температура – срочно обратись к врачу! Другая крайность в поведении кишечника – снижение его перистальтики, то есть способности продвигать переработанную пищу к прямой кишке. В этом случае возникает запор. Чаще всего его вызывают неправильное питание и недостаточная физическая активность. Если у тебя сидячая работа, ты мало двигаешься, а в твоем рационе не хватает овощей и фруктов, то двигательная активность кишечника может нарушиться. Чтобы заставить его работать без перебоев, необходима клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах. Она раздражает слизистую кишечника и стимулирует перистальтику.
Дисбактериоз кишечника
Ты уже знаешь, что в кишечнике обитают полезные бактерии, без которых процесс пищеварения невозможен. Однако прием антибиотиков, неправильное питание, стрессы могут привести к изменениям нормального состава микрофлоры – развивается дисбактериоз. В результате нарушается процесс пищеварения, плохо усваиваются питательные вещества и ослабевает иммунитет. Симптомы дисбактериоза – повышенное газообразование, запоры, диарея, боль в животе. Если ты обнаружила их у себя, не медли с визитом к врачу. Диагностика дисбактериоза не представляет сложности. С помощью специального анализа врач определит количественный и качественный состав кишечной флоры и назначит препараты, которые ее восстанавливают. Для профилактики недуга чаще включай в рацион свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Сообщения
Vlad
У меня постоянное хроническое расстройство кишечника. Больше проблем в первой половине дня, после обеда вроде успокаивается. Как разобраться - эти дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника или что-то еще? К кому, к какому врачу надо обратиться за консультацией и лечением? Какие анализы нужно сдать? В какую поликлинику лучше обратиться: по месту жительства или в платную?
Вероника (не проверено)
У меня тоже была подобная проблема, сходила, сдала все анализы. Мне прописали Иберогаст. Он растительный, без химии. Там ромашка, расторопша, мелисса, мята, чистотел, солодка, дягель. Оооочень хорошо помогает от практически любых расстройств, будь то тошнота, метеоризм, запор или диарея.
Пелагея
Султанбек Ахобеков
Может быть более правильным решением станет замена некачественной пищи и имодиума на качественную? Ведь имодиум - не панацея, а симптоматическое в данном случае средство, замаскировав которым симптомы развивающейся патологии можно в итоге получить довольно стойкую к терапии хронику.
Пелагея
Султанбек Ахобеков
Но ведь если уточнить точную причину и провести целенаправленную патогенетическую терапию, то необходимость симптоматического лечения, даже периодического, можно полностью устранить. Может быть причина диареи - не исключительно некачественная пища, она может быть или вообще другой, или наслаиваться на основную.
Natochka (не проверено)
Совершенно верно, что с визитом к врачу не нужно задерживаться. Потому, что можно долго лечить симптомы, а надо то устранять причину. Моя мама долго не могла понять, что у неё с кишечником, чего только не пила, какими только народными средствами не пользовалась. А потом все таки дошла до врача, ей выписали хилак форте и сейчас, слава богу, ей гораздо лучше. Понятно, что никому не хочется просидеть пару часов в поликлиннике, но что делать. Зато сколько бы съэкономлено было нервов, денег и времени, если бы она обратилась сразу.
Elenka
На инфекционную причину диареи указывает острое начало, тошнота рвота, профузный характер диареи, наличие примесей слизи, крови, гноя в кале, а также симптомы интоксикации (повышение температуры тела, снижение аппетита, слабость).
Выделяют 4 типа диареи:
не инвазивная (секреторная);
инвазивная (экссудативная);
гиперосмолярная;
смешанная.
Для каждого типа характерны свои отличительные особенности, учитывая которые лечение будет более эффективным.
Секреторная диарея бывает как при не инфекционных заболеваниях (терминальный илеит, постхолецистэктомический синдром, заболевания поджелудочной железы, опухоли, выделяющие гормоны (гастрин, вазоактивный интестинальный пептид и другие), так и при некоторых инфекциях (холера, сальмонеллы, клебсиеллы, пищевые токсикоинфекции). Характерно:
отсутствие симптомов интоксикации, тяжесть течение обусловлена степенью обезвоживания;
большой объем каловых масс, частота испражнений более 10 в сутки;
стул постепенно становится водянистым, запах отсутствует, метеоризма нет;
не сопровождается воспалительным процессом в кишечнике, в связи с чем в анализе крови и копрограмме изменения не определяются.
Лечение: диета, восполнение потери жидкости, антидиарейные препараты, пробиотики.
Экссудативная диарея бывает при шигеллезе, иерсиниозе, а также при язвенном колите, болезни Крона, ишемической болезни кишечника. Особенности:
чаще поражаются нижние отделы желудочно-кишечного тракта;
в каловых массах отмечаются прожилки крови, слизь;
в динамике объем каловых масс снижается;
симптомы интоксикации;
боли в животе, спазмы;
тенезмы, ложные позывы;
при ректороманоскопии признаки воспаления слизистой, соответствующие воспалительные изменения в копрограмме и анализе крови.
Лечение: диета, дезинтоксикационная и симптоматическая терапия, пробиотки.
Причиной гиперосмолярной диареи чаще всего являются вирусы (ротавирусы), паразитозы, дисахаридная недостаточность, солевые слабительные, сорбитол. Особенности:
преимущественно поражаются верхние отделы желудочно-кишечного тракта;
испражнения жидкие, мутно-желтого или зеленоватого цвета, пенистые, кашицеобразные, содержат непереваренные остатки пищи, запах зловонный;
характерны императивные позывы на дефекацию, метеоризм;
нет признаков обезвоживания;
болевой синдром умеренный;
при копрограмме характерных для воспаления изменений нет.
Лечение: восполнение потери жидкости, симптоматическое лечение, безлактозная диета, противовирусные препараты.
К смешанным диареям относят вирусно-бактериальные, антибиотикоассоциированные, эндокринные.
Для вирусной диареи характерно:
острое начало;
выражены симптомы интоксикации (температура около 37С);
болей в животе нет;
стул водянистый;
тошнота, рвота;
часто сочетается с острыми респираторными заболеваниями.
Общие принципы лечения:
Восполнение объема жидкости;
Антибактериальная терапия только при инвазивном типе диареи и при диареи, вызванной холерой, а также детям до 1 года и лицам старше 60 лет при любом типе диареи);
Симптоматическое лечение – антидиарейные средства, заместительная ферментотерапия;
Пробиотики, пребиотики. Наиболее доказанная эффективность у Энтерола 250, хорошо подавляет микробнеую флору и даже даёт хорошие результаты без антибиотиков;
При вирусной- противовирусные препараты;
Энтеросорбенты.
Верочка
Мирослава
Султанбек Ахобеков
Такое сочетание симптомов наводит на мысль о диарее в результате пищевой аллергии. В подобном случае чаще наблюдается сочетание диареи с зудом, но и аллергический ринит тоже для пищевой аллергии не является редким спутником диареи.
dooh
deni
похожие симптомы с моими.. как успехи в лечении? есть продвижения?
Сергей 5
Султанбек Ахобеков
Распишите результаты перечисленных исследований. Не зная их дополнительно советовать сделать ещё какие-то обследования можно долго, но большинство из исследований не будет иметь смысла... Вообще советую впредь при общении на форумах медицинской тематики выкладывать все данные сразу, в интернете никто, кроме бездельников, не сидит круглосуточно, поэтому следует стараться сводить необходимость уточняющих вопросов к минимуму.
dooh
Султанбек Ахобеков
dooh
Султанбек Ахобеков
dooh
Страницы