Трещиной заднего прохода - называется повреждение слизистой оболочки канала заднего прохода с характерным повреждением его стенки, которое в последующим замещается соединительной тканью. Причиной такого повреждения слизистой оболочки могут быть хронические запоры и поносы, в том числе и сопровождающие синдром раздраженного кишечника (далее СРК), а также травмы, характерные, как было уже отмечено выше, для таких заболеваний, как: колит, энтероколит и геморрой. У 60 % больных трещина заднего прохода является следствием геморроя. При этом стоит отметить, что в целом у 70 % людей, имеющих какие-либо хронические заболевания верхних отделов ЖКТ, подвержены возникновению трещины заднего прохода.
Острая трещина заднего прохода при осмотре выглядит, как повреждение канала заднего прохода прямой (линейной) или треугольной формы. Оно имеет примерно один-два сантиметра в длину с ровными гладкими краями и дном, представленным особой мышцей-клапаном, закрывающей задний проход - сфинктером. Со временем, края и дно трещины замещаются соединительной тканью. При этом в её дно вовлекаются нервные окончания, что определяет развитие незаживающей язвы и ощутимые боли при даже незначительной травматизации. Расположение трещины на стенке канала заднего прохода наглядно описывается с использованием условного циферблата часов. При положении больного на спине в 90 % случаев трещина локализуется в районе 6 часов. У 9 % больных, преимущественно у женщин, она располагается на передней стенке канала заднего прохода в области 12 часов. На боковых стенках заднепроходного канала трещина встречаются крайне редко.
Заболевание имеет следующие проявления:
Трещина в острой фазе проявляется болью во время дефекации. В последующем, по мере прогрессирования заболевания в хроническую форму, боли также могут присутствовать. При этом, они могут отдавать в область крестца, промежности и провоцировать расстройства мочеиспускания. В результате образуется замкнутый круг: из за болей больные стремятся уменьшать количество актов дефекации, что приводит к развитию запоров. Запоры, в свою очередь, сами являются одной из первопричин возникновения трещины заднего прохода.
При острой трещине с гладкими краями и чистым дном назначается консервативное лечение, предполагающее разрыв вышеупомянутого порочного замкнутого круга: запор - трещина - боли - запор. Положительный результат при таком лечении достигается у 70 % больных.
Лечение предполагает соблюдение специальной диеты, включающей:
и исключающей:
Назначаются очистительные клизмы с теплой водой. После акта дефекации производятся теплые сидячие ванночки. Ванночки делаются с ромашковым отваром. Также используются ректальные свечи и мази с обезболивающими, противовоспалительными, ранозаживляющими и антибактериальными компонентами в своём составе. В их числе: Анестезол, Хемоган, Анузол, Проктофоам, Проктокорт, Формула Фергюсон 361. Ежегодно это список дополняется новыми препаратами в виде свечей, мазей и одноразовых тюбиков с жидкими проктологическими комбинированными средствами.
Хирургическое лечение хронической трещины заднего прохода заключается в её иссечении вместе со смежной соединительной тканью. В некоторых случаях операцию дополнительно к предыдущему производят заднее дозированное рассечение заднепроходного сфинктера.
Сообщения
Scatman
Nadejda
Elenka
К сожалению, не всегда удается достичь желаемого эффекта при лечении только лишь свечами и обезболивающими препаратами. Трещины заживают достаточно долго и этому есть объяснение. Это происходит из-за того, что в результате интенсивной боли происходит рефлекторное напряжение мышц прямой кишки и спазм сфинктерного кольца. При этом затрудняется кровообращение в этом месте и наблюдается недостаточное поступление артериальной крови. В связи с чем, не редко заболевание переходит в хроническое течение и в таком случае без хирургического лечения не обойтись.
Из народных средств, применяют микроклизмы с облепиховым маслом, которое обладает свойством хорошо стимулировать процессы заживление. Также в аптеках есть свечи, содержащие облепиховое масло, что более удобно в применении. Сидячие ванны с использованием настоя ромашки хорошо снимают воспаление и соответственно уменьшают болевые ощущения.
При возникновении подозрения на присоединение инфекционно-воспалительных осложнений необходимо сразу обратиться к врачу, ведь с такими последствиями самостоятельно не справится. То же самое при кровотечение, такая ситуация требует неотложной помощи.
В любом случае, если не удается справиться с трещиной с помощью диеты, свечей, слабительных, то стоит рассмотреть возможность хирургического вмешательства, ведь хроническая трещина заднего прохода может перерасти в онкологическое новообразование.
Султанбек Ахобеков
Острая анальная трещина, существующая менее месяца, в более 90% случаев излечивается нехирургическими методами.
Предотвращение запоров и стимулирование кишечной перистальтики путём соблюдения соответствующей диеты и приёма средств, смягчающих кал, в большинстве случаев оказываются достаточными для этого мерами.
Для снятия излишнего напряжения мышц анального сфинктера хороший эффект дают теплые 10-20 минутные сидячие ванночки. В ряде случаев требуется дополнить лечение специальными заживляющими кремами.
При хронической анальной трещине необходимы дополнительные методы, а также обследование на предмет воспалительной и инфекционной патологии кишечника.
Препятствовать заживлению может рубец, образовавшийся в области анальной трещины, и спазм внутреннего сфинктера ануса. Рубец необходимо иссекать хирургически.
Эта операция включает в себя иссечение рубцово изменённого участка слизистой с небольшой частью внутреннего анального сфинктера. Экономное рассечение этой мышцы обычно проблем с удержанием кала не вызывает.
Полное заживление в послеоперационном периоде наступает через несколько недель, однако боль проходит быстрее – за несколько дней.
Часто пациенты интересуются, способна ли анальная трещина переродиться в рак? Нет, таких случаев не описано. Однако под симптоматикой анальной трещины может маскироваться рак, поэтому заниматься самолечением без обследования у колопроктолога рискованно.