В чём отличия болезни Крона и неспецифического язвенного колита (НЯК)?
Причины развития болезни Крона сходны с причинами неязвенного колита, лишь курение играет противоположную роль: при НЯК улучшает прогноз, при болезни Крона - ухудшает.
Мужчины чаще болеют болезнью Крона, тогда как НЯК имеет одинаковую частоту.
Причины и механизмы болезни Крона сходны с таковыми при неязвенном колите.
Болезнь Крона: где локализуется и как выглядит?
Чаще всего болезнь Крона (гранулематозный или регионарный энтерит), трансмуральный или регионарно-терминальный илеит) исходя из названия поражает верхние отделы пищеварительного тракта, и почти никогда - прямую кишку, в отличие от НЯК.
На эндоскопии заметны язвы в виде щелей, которые насквозь пронизывают стенку кишечника (при НЯК поражение неглубокое). Поражение мозаичное, перед язвенным сужением (стриктурой) наблюдается расширение кишки (при НЯК сужений нет), характерны гранулемы, рубцы и воспаление лимфоузлов. Слизистая приобретает вид "булыжной мостовой", могут быть перфорации и свищи в брюшную полость. Язвы пенетрируют в соседние органы.
Со стороны других органов и систем могут быть также осложнения: стоматит с образованием язв, воспаление всех частей глаза (кератит, увеит), артрит, пиелонефрит, цистит, невоспалительные заболевания почек (гидронефроз, камни), проявления на коже (гнойные, эритема), жировая дистрофия печени, стаз желчи. Все они связаны с иммунной составляющей болезни Крона.
Степень тяжести/активности определяется по индексу Беста: в течение недели оценивается частота жидкого стула, боль в животе, общее состояние, внекишечные симптомы, свищи, анальные трещины, лихорадка, степень похудения, частота приема антидиарейных препаратов, инфильтраты в брюшной полости и уровень гематокрита (форменные элементы крови или клеточная масса).
Осложнения болезни Крона: прободение стенки кишки и перитонит, сужение просвета с кишечной непроходимостью, кровотечения, свищи, мегаколон (нарушение иннервации с расширением просвета и накоплением пищи и каловых масс).
Диагностика болезни не отличается от диагностики неязвенного колита, за исключением:
Лечение болезни Крона проводится с использованием аминосалицилатов, гормонов, иммуннодепрессантов. Также необходимы антибиотики, пробиотики, омега-кислоты, витамином Д, кислородом (гипербарическая оксигенация или барокамера).
Экспериментальное лечение: стволовые клетки, нанотехнологии, вакцины, генно-модифицированные бактерии.
При болезни Крона неплохой эффект оказывают фитопрепараты, особенно алоэ, кровохлебка, ладан, софора, полынь, зверобой и т.д.
Администратор: Вниманию посетителей! При размещении своего вопроса, сообщения в теме форума, Вы сможете в дальнейшем получать на почту уведомления о всех новых объявлениях, сообщениях или ответах на Ваш вопрос.
Сообщения
Elenka
К сожалению, точная причина возникновения болезни Крона не известна. Поэтому в лечении невозможно напрямую бороться с ней. Также не понятны два возрастных пика выявления заболеваемости. Но доказана роль факторов, которые негативно влияют на организм и могут способствовать развитию заболевания. Это:
Также отмечена более частая встречаемость данного заболевания у лиц еврейской национальности. Так как на наследственность и национальную принадлежность повлиять невозможно, то основная профилактика должна заключатся в устранение других, модифицируемых факторов.
В клинической картине характерно появление симптомов, не связанных с кишечником. Из них наиболее распространены следующие:
Основные симптомы заболевания отличаются в зависимости от течения и от того, какой участок кишечника поражен.
Для острого течения с преимущественным поражением тонкой кишки будет характерно:
примесь крови в испражнениях;
Также возможно постоянное повышение температуры.
Для хронической формы, не зависимо от места поражения, характерно развитие абсцессов и свищей, что требует оперативного удаления.
В отличие от острого течения заболевания, при хроническом течении с поражением тонкой кишки кроме боли больше беспокоят вздутие и запор. Боль возникает вследствие активного воспаления. Также нередко развивается диффузный еюноилеит, который проявляется в виде боли около пупка.
А вот хроническое течение с поражением толстой кишки проявляется в виде боли и преобладании диареи.
Как видим, одно заболевание может проявляться по-разному. А это нередко может вызывать диагностические ошибки. К тому же, характерны вне кишечные проявления. А они нередко выходят на первый план.
На сегодняшний день, благодаря эндоскопическому исследованию кишечника, поставить правильный диагноз не составляет большого труда.
Основные этапы лечения можно поделить на нижеперечисленные:
Не смотря на то, что часто в клинической картине заболевания доминирует диарейный синдром, применение антидиарейных препаратов должно быть с осторожность. А при тяжелом течении подобные препараты применять нельзя, так как они могут вызвать токсическую дилятацию (расширение) кишки. Такое состояние в последующем может потребовать оперативного вмешательства.
В связи с высокой частотой развития осложнений возникают показания к проведению хирургического лечение. Например, при сужении просвета кишки возникает кишечная непроходимость, а это прямое показание к оперативному вмешательству. К другим показаниям относят следующее:
Султанбек Ахобеков
Султанбек Ахобеков
Пока выяснил, что болезни Крона часто сопутствует повышенное содержание паратгормона, что вызывает гиперкальциемию. Возможно она не единственная причина развития проблем в позвонках и суставах при болезни Крона, но уже только этого в вполне в общем-то достаточно для их возникновения.
strastocvet (не проверено)
Pavel
Были симптомы болезни Крона. Поэтому в интернете по запросу тест на болезнь крона нашел онлайн тест. У самого проблемы с пищеварительной системой, вот и решил проверится. Слава Богу что тест отрицательный.
Султанбек Ахобеков
Диагностический тест для болезни Крона отсутствует. Диагноз после тестирования необходимо уточнять, опираясь на результат теста, клиническую картину и анамнез, но на основе результатов различных лабораторных и инструментальных, при необходимости включая биопсию, исследований.Существующие тесты призваны быть в первую очередь дополнительным источником информации для пациентов, чтобы помочь диагностировать различные воспалительные процессы, развивающиеся в кишечнике, на ранних стадиях.Включая и болезнь Крона, и синдром раздражённого кишечника, и некоторые другие патологические процессы.