Здравствуйте!
Я уже несколько лет мучаюсь со своим животом: очень сильный метеоризм, запоры (иногда сменяющиеся диареей), иногда (довольно редко) боль в животе, атипичная аллергия (иногда может появиться кожная сыпь на какой-то продукт, но потом проходит), хронический кандидоз, дисбактериоз, рецидивирующий герпес.
Я сдавала много анализов, провела много обследований и побывала у лучших гастроэнтерологов. Мнение врачей: я здорова, а те проблемы, которые у меня есть - есть у многих. Они ставят диагноз СРК на нервной почве, хотя у меня все хорошо и нет поводов нервничать. Я действительно не нервничаю, дисбактериоз, ДЖВП по гиподинамическому типу (еще с детства) и некоторые говорят о гастродуодените. Все лекарства, которые мне прописывали, не помогали вообще либо становилось еще хуже. Никто из врачей мне не прописал никакую внятную диету, хотя я об этом просила. Все сказали, что эти проблемы навсегда и нужно просто научиться с этим жить и снимать симптомы. Меня эта ситуация не устраивает абсолютно, т.к. жить с этим невозможно.
Началось все во время бурной студенческой жизни (предпосылки типа ДЖВП были с раннего детства). Это 3 года бесконечных алкогольных вечеринок плюс большое количество антибиотиков и таблеток (по любому поводу принимались антибиотик). В итоге после одного очень ударного отпуска (16 дней - каждый день шампанское, скорее всего "паленое" с энергетическими напитками) стало совсем плохо. Стул черного цвета и чернющий язык. После прекращения все стало более-менее приличного цвета, но зато появилось все то, о чем я писала в начале.
Это то, где были отклонения. Помимо этого я проверяла билирубин, сахар, хеликобактерии, инфекции, мочу.
Из всего этого я могу сделать вывод, что поджелудочная по каким-то загадочным причинам вырабатывает недостаточно альфа-амилазы. Застои в желчном. Воспаление нижней части желудка и кишечника. Сниженный иммунитет.
Можно ли от этого всего избавиться навсегда? Или хотя бы избавиться при соблюдении каких-то условий? Я уже не знаю, что делать...
С уважением,
Наталья, 24 года
Ответ
Формат сайта не позволяет вести диалог с целью выяснения причин описанных Вами проблем, а предложенный канал общения через группу СРК в Контакте Вам не подходит. По этой причине, не обессудьте за адекватность предложенных ниже заочных выводов и рекомендаций, основанных на предположениях. Ответ на комментарий пришлось вывести в отдельную заметку сайта.
Атипичная аллергия не в форме крапивницы – выступающие над кожей розовые большие пятна, по форме напоминающие ожег крапивы? Если да, то такая форма аллергии может быть причиной нарушения микрофлоры кишечника и его дисбактериоза.
Хронический кандидоз, дисбактериоз – в Вашем случае могут быть вторичными последствиями функциональной недостаточности поджелудочной железы. Хронический панкреатит может являться скрытой причиной развития синдрома раздраженного кишечника или, иначе говоря, СРК.
Для начала прочтите, пожалуйста, заметку о причинах кандидоза кишечника, в которой описана ситуация, сходная с Вашей: употребление алкоголя в студенческий период привел к развитию кандидоза и хронического панкреатита. Механизм развития этих заболеваний подробно описан как в той статье, так и в этой. Употребление алкоголя в таких «режимах» как у Вас и когда-то у меня «вышибает» поджелудочную железу на очень долгие годы. Алкоголь с одной стороны усиливает выделение панкреатического сока, а с другой стороны - вызывает спазм общего с желчным пузырем выводящего протока и выделяемый пищеварительный секрет начинает переваривать поджелудочную железу, вызывает её воспаление. Наиболее «выдающимся» напитком в этом плане является, как раз упомянутое Вами шампанское, т.к. всё дело в «волшебных пузырьках», они усиливают секрецию с одновременным спазмом поджелудочной и желчного пузыря на порядок сильнее, чем другие напитки. То же самое с бутылочным пивом - вместо газа, образуемого в ходе естественного созревания напитка, на заводе в бутылку закачивают углекислый газ под давлением, как в пепси-колу. Алкоголь является анестетиком и обладает обезболивающим эффектом, сохраняющимся до 48 часов после принятия его в большом количестве. По этой причине, человек не чувствует возникшего спазма панкреатического, желчевыводящего протока, а также процесса разрушения поджелудочной железы. Неприятные последствия в виде обострения гастрита, панкреатита, дисбактериоза кишечника и усиления симптомов СРК, начинают проявлять через 2-3 дня после употребления алкоголя, по мере выхода продуктов его распада из организма. У человека может и не возникать мысли о связи усиления проявлений дисбактериоза и СРК с приемом алкоголя.
Основная проблема в том, что в отличие от удивительной способности печени к восстановлению, поджелудочная железа практически не восстанавливается, можно лишь поддерживать стадию устойчивой ремиссии её воспаления её поврежденных тканей. По этой причине безрезультатны усилия многих больных СРК, дисбактериозом, кандидозом кишечника, направленные на излечение. Лекарственных средств, оказывающих прямое лечебное воздействие на поджелудочную железу нет. Единственным средством лечения от хронического панкреатита является специальная диета, описанная здесь. Обязательно исключение алкоголя, всех щипучих напитков, курения, сокогонных продуктов, усиливающих секрецию поджелудочной. В случае реактивного панкреатита, возникшего вследствие нарушения оттока желчи из желчного пузыря, необходимо обеспечить условия для обеспечения оттока желчи. Причем, будет лучше, если это будет опять же диета, включающая в себя продукты, не вызывающие спазм желчевыводящего протока (сфинктера Одди). В отдельных случаях возможно применение препаратов, снимающих такой спазм: дюспаталин, одестон, дицетел и проч.
Также добавлю, что некоторые формы функциональной недостаточности поджелудочной железы трудно диагностируемы и далеко не каждый узист может увидеть хронический панкреатит и отличить его от реактивного. Здесь требуется большая практика, в том числе хирургическая.
У кого с детства есть проблемы с желчным пузырем вроде ДЖВП нужно быть осторожным с употреблением алкогольных напитков, так как есть изначальная предрасположенность к развитию острого или реактивного панкреатита.
Для начала попробуйте соблюдать образ жизни, характер питания, направленные на соблюдение щадящего режима по отношению к поджелудочной железе. Они заключаются в соблюдении диеты, описанной в статье о хроническом панкреатите, а также в исключении вредных таких вредных факторов, как употребление алкоголя, тонизирующих напитков и курения. Если причиной дисбактериоза кишечника является функциональная недостаточность поджелудочной, то первые положительные результаты такого лечения должны проявиться через три недели. Они будут проявляться в нормализации работы кишечника, характера стула и улучшении общего самочувствия.
Если же эффект будет отсутствовать (если панкреатит – реактивный), то затем следует заняться нормализации желчевыделительной функции желчного пузыря и печени. Для этого можно применять такие доступные и недорогие желчегонные средства, как желчегонный сбор №3 или холагол (капли). Желчегонный сбор № 3 продается в любой аптеке в виде фильтр-пакетиков, завариваемых в кипятке. Полученный согласно прилагаемой инструкции настой принимается за полчаса до приёма пищи. Капли холагола рассасываются во рту на кусочке сахара также за полчаса до еды. Заметный эффект от регулярного приема желчегонных средств на фоне диеты и соблюдения рекомендации должен проявляться также после 2 – 3 недель. Начинать с желчегонных средств не рекомендуется потому, что воспаленная поджелудочная железа отрицательно реагирует на желчегонные препараты. Если будет положительный эффект от первого вышеуказанного метода, то закрепить его можно препаратами, оказывающими пассивное воздействие на желчеотделение путем снятия спазма сфинктера Одди, такими как дюспаталин.
Комментарии
Ирочка
Диета
strastocvet (не проверено)
По анализам и лечению
Поджелудочная не вырабатывает не только альфа-амилазу, но и липазу (мыла и жиры в кале) - прямые признаки панкреатита. Понятия "панкреатизм" не существует! Плюс ДЖВП по гипотоническому типу, которая усугубляет плохое состояние ПЖ: повышенное давление желчи обуславливает заброс ее в панкреатический проток и повреждение клеток железы. Диету Вам расписали. Я бы хотела уточнить, что по анализам со сфинктером Одди. Если он не спазмирован, можно пить желчегонные (барбарис, сорбит), делать тюбажи с Ессентуки-17 (стакан прохладной воды, грелку под правый бок и лежать так 30-40 мин) для дренажа желчного пузыря. Если есть спазм сфинктера Одди, нужны препараты типа дюспаталина и Одестона. Про дюспаталин можно почитать здесь (ссылка). Дисбактериоз требует приема живых или лиофильно высушенных бактерий (Бифиформ, Нарине, Биовестин). Принииали вы такого рода препараты? Какой от них был эффект7
Dizzz
Судебно-медицинская
Dizzz
http://www.mif-ua.com/archive
sult
алкогольное отравление
Здесь всё же необходимо разделить тему на острое отравление этанолом, хроническую интоксикацию и отравления суррогатами алкоголя, то есть техническими спиртами.