С шестидесятых годов прошлого века в обиход прочно вошло словосочетание «генно-модифицированный». Данная технология позволила совершить целый переворот в селекции, вывести сорта сельскохозяйственных культур, разительно отличавшихся от их предшественников:
Однако сегодня эйфория от успехов у генетиков прошла. Появились отдаленные результаты исследований, указывающие на пугающие свойства растений-мутантов. Это способность вызывать опухоли и ожирение, вмешательство в человеческий геном, абсолютная НЕ-усвояемость важнейших питательных веществ, насыщенность антибиотиками и факторами роста. С одной стороны, растущая численность населения Земли делает ограниченными возможности прокормить нас всех, с другой – не выступает ли генная инженерия в качестве фактора естественного отбора, могущего погубить львиную долю цивилизации?
В ответ на ГМО появилось течение БИО, пропагандирующее возврат к библейским сельскохозяйственным технологиям. Во многих Штатах и станах ЕС введены критерии БИО-продукции, созданы целые организации, занимающиеся сертификацией БИО-еды, косметики и текстиля.
В Европе и США получить такую печать практически нереально. К примеру, всего 9 организаций в Америке имеют право ставить метку «БИО» на свои товары, это очень маленький процент от общего числа производителей!
Чем БИО-продукты отличаются от обычных? Современные исследования отрицают превосходство БИО-продуктов над традиционными, однако признают, что в них меньше или вовсе нет антибиотиков, гормонов, нитратов. Ряд ученых считает, что БИО-продукты содержат примерно в 1,5 раза больше витаминов и минералов, плюс важные микронутриенты входят в их состав в виде легкоусвояемых изомеров, родственных нашему организму.
Благодаря низкому содержанию вредных примесей и, например, глютена, БИО-продукты могут быть рекомендованы людям с пищевой непереносимостью (глютеновой энтеропатией) и аллергией, а также пациентам с расстройствами пищеварения, например, СРК, гастритами, колитами, панкреатитом.
Стоит помнить, что в России нет стандарта БИО-продукции, и данная надпись – не более. чем прихоть производителя. А вот американская и европейская продукция с БИО-лейблом – некий гарант качества и безопасности.
Поскольку БИО-продукты – это штучный товар, цена на них устанавливается соответствующая. Ведь вырастить продукт без удобрений, гормонов роста, сохранить его без консервантов и антибиотиков – труд не из легких…и дешевых. Появившиеся в крупных городах России БИО-супермаркеты поражают порядком цен. Но и на рынках, как в старые добрые времена советского дефицита, можно купить экологически чистые и полезные товары сельского хозяйства и животноводства.
Сообщения
Scatman
strastocvet (не проверено)