Вы здесь

Болезнь Бехчета

Недавно впервые столкнулся с пациентом у которого ещё в 2014 г. был выставлен диагноз болезни Бехчета (или Адамантиадиса-Бехчета, иногда и так называют эту болезнь, т.к. первым описал основную триаду симптомов и объединил их в один болезнь грек Адамантиадис, в 1930 году, турок Бехчет уже после этого систематизировал его наблюдения и выступил в 1947 году с докладом об этой болезни на международном симпозиуме в Женеве). Но беспокоят его сейчас суставы...
Показалось интересным, что одним из признаков этого заболевания является повышение содержания эндогенного алкоголя, как я думаю в моменты обострений болезни... но точно не знаю, в крови до 0,3 и даже 0,7 промилле при соблюдении диеты.
Смертность при тяжёлом течении болезни бывает следствием поражения ЦНС (неинфекционный менингит), разрывов сосудистых аневризм, а также перитонита вследствие изъязвления, чаще всего в илеоцекальном отделе, и прободения стенки кишечника.
Но вообще это системный васкулит, этиология которого не установлена (с одной стороны есть чёткая географическая привязка, а с другой - отсуствуют случаи семейственной заболеваемости), характеризующийся преимущественным поражением слизистой глаз, слизистой полости рта и кожи. У мужчин в 5% случаев развивается эпидидимит (воспаление придатков яичек), приводящий к бесплодию.
Возможно и поражение суставов, но, по данным публикаций в имеющихся в интернете медицинских изданиях, в виде недеформирующей артропатии. В суставах может развиваться экссудативный синовит. У того больного, который обратился ко мне (я его в итоге направил к ревматологам, конечно), артропатия уже явно деформирующая, т.н. вторичный деформирующий полиостеоартроз.