Де-Нол - один из самых известных мне эффективных препаратов, используемых в лечении хронических гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки, и как свидетельствует прилагаемая инструкция по его применению и в комплексной терапии синдрома раздраженного кишечника (СРК) с преобладанием диареи. Судя по отзывам он также используется в лечении СРК смешанного типа, основной причиной которого являются хронические гастриты и гастродуодениты.
Активным действующим веществом лекарства является висмут, а точнее - трикалия дицитрат висмута. Раньше, в во времена СССР, то ли этот препарат не производился, то ли был просто недоступен в продаже по причине повсеместного дефицита, но люди старшего поколения успешно лечили свои язвы недорогими аналогами де-нола: викалином и викаиром, препаратами висмута, по-прежнему присутствующими в аптечной продаже в настоящее время. В отличии от дорогостоящего де-нола, цена которого превышает 500 руб. за упаковку, они стоят на порядок дешевле.
При хронических гастритах поверхность желудка теряет свой защитный барьер (местный иммунитет) в виде особого слоя слизи. Незащищенный желудок становится очень чувствительным к еде, особенно не диетической. Появляются характерные боли и прочие симптомы гастрита или язвы. Для того, чтобы вылечить хронический гастрит, необходимо этот защитный слой восстановить искусственным путем до восстановления собственного, используя для этого лечебные свойства медицинских лекарственных средств. Среди них наиболее известными являются: смекта, альмагель, фосфалюгель и многие другие. Де-Нол также относится к тем препаратам, которые образуют на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки защитную пленку. Но механизм образования и свойства образуемой пленки принципиально отличаются.
Схожим по действию с де-нолом препаратом является вентер (Сукральфат). Он также образует защитную плёнку, локализующуюся на язвенных дефектах и эрозиях желудка. Отличием является только основное действующее вещество представляющее из себя соли алюминия. Мне он показался менее эффективным в лечении гастрита, чем де-нол. Скорее всего это связано с тем, что у него отсутствуют бактерицидные свойства в отношении бактерий хеликобактер пилори. Видимо, это не только моё мнение, потому, что в аптечной сети он встречается всё реже. По всей видимости, спрос на него падает. Да и перечень побочных действий и противопоказаний, указанных в инструкции, значительно превышает перечень вышеназванного де-нола. Хотя эффект от лечения им все же есть, к тому же основное преимущество вентера заключается в его невысокой цене.
Так как висмут является токсичным элементом, то согласно инструкции по применению препарата не рекомендуется его употребление свыше 8 недель. Во избежании накопления солей висмута в организме после курса приёма де-нола необходим перерыв в течении которого не допускается применение других препаратов, содержащих висмут (викалин, викаир и др.).
Как известно, слизистая оболочка желудка восстанавливается в течение примерно двух недель. В этой связи, для успешного лечения с использованием данного препарата, важно исключить такие вредные факторы, как алкоголь, никотин и любые кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, различные колы). Приём де-нола при их наличии не даст достаточного эффекта восстановления собственной слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, и при синдроме раздраженного кишечника по смешанному типу может сместить симптоматику в сторону образования запоров кишечника.
Препарат несовместим с молочными продуктами. Приём Де-Нола и молочных продуктов необходимо производить в разное время (разные часы).
Сообщения
sonert707 (не проверено)
Света
Scatman
Элен
Scatman
Vlad
У меня гастрит с нормальной кислотностью, есть хеликобактерная инфекция с высоким показателем ++++. Когда принимаю де-нол, то наблюдаю значительное улучшение в желудке: уменьшение болей и дискомфортных состояний. После окончания курса приема этого препарата неприятные симптомы и обострения гастрита возвращаются. Я думаю, что это связано, что хеликобактер остается в желудке.
В этой связи у меня есть вопрос: какой самый эффективный и менее вредный для кишечника и печени антибиотик нужно принимать вместе с де-нолом для того, чтобы вывести хеликобактер пилори? И еще вопрос: если кислотность нормальная, то обязательно ли принимать снижающие её препараты типа омеза?
Elenka
Здравствуйте, Vlad!
Абсолютно безопасных для печени антибиотиков не существует. Все они метаболизируются полностью или частично через печень. Поэтому любой антибиотик, так или иначе, будет влиять на печень. Но если соблюдать рекомендованную дозировку и кратность приема, то это влияние не должно существенно подавлять функционирование печени и нарушать работу кишечника.
Существует несколько схем антихеликобактерной терапии. И вот как раз в одну из схем помимо ингибиторов протонной помпы (тот же омез) входит де-нол в сочетании с метронидазолом и тетрациклином. Одного антибиотика зачастую мало для уничтожения хеликобактерной инфекции, поэтому схема состоит из нескольких антибактериальных препаратов.
Еще один вариант подразумевает сочетание ингибитора протонной помпы, де-нола, тетрациклина и фуразолидона. Но эта схема «терапии спасения», то есть используется в том случае, когда другие стандартные схемы не приносят положительный эффект.
Также существуют схемы лечения, в которые не входит де-нол, но это не уменьшает их эффективность.
Омез и другие препараты из группы ИПП рекомендовано назначать даже при пониженной кислотности. Только курс лечения короче и принимают по одной таблетке в день. Доказано, что независимо от уровня кислотности подобные омезу препараты дополнительно защищают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждающих факторов.
Vlad
Под вредом для кишечника при приёме антибиотиков антихеликабектерной терапии я имел ввиду вызываемый ими дисбактериоз или как его еще называею псевдомембранозный колит. То есть, если я вас правильно понял тетрациклин и метронидазол (видимо еще и омез) вместе с де-нолом в определенных дозировках не должны вызвать дисбактериоз? Не могли бы Вы подсказать такие дозировки для мужчины веса 88 кг. с указанием длительности приёма? Не могли бы Вы дать проверенную схему лечения антибиотиками в сочетании с приемом Де-нола?
Я вот еще слышал, что метранидазол и тетрациклин очень старые препараты и что есть современные, более эффективные и безопасные, например флемоксин салютаб и др. Какое Ваше мнение о них? Или вы считаете, что лучше старые проверенные схемы.
Elenka
Дисбактериоз и псевдомембранозный колит – это разные заболевания. К тому же при псевдомембранозном колите после прекращения лечения антибиотиками кишечник восстанавливается сам. И особого лечения, как правило, не требуется. А вот лечение дисбактериоза может затягиваться на длительное время.
В любом случае, при лечении антибактериальными препаратами есть вероятность развития дисбактериоза. Но ведь данное состояние возникает не у каждого, не смотря на то, что антибиотики широко применяются в различных отраслях медицины. Для того, чтобы снизить вероятность развития дисбактериоза с целью профилактики можно применять пробиотики.
По поводу схемы лечения в сочетании с де-нолом: дозировки препаратов следующие де-нол по 1 таблетке 4 раза в день, тетрациклин по 500мг 4 раза в день, метронидазол 250 или 500 мг 3 раза в день. Ну и омез в стандартной дозе 20 мг 2 раза в день. Схема лечения рассчитана на 7 или 10 дней. Это терапия второй линии, то есть применяется в случае неэффективности терапии первой линии. Считается, что при такой схеме в 96% удается избавиться от хеликобактер.
Флемоксин солютаб показывает хорошую эффективность при хеликобактерной инфекции. Поэтому данный препарат является одним из составляющих терапии первой линии при наличии хеликобактера. Применение де-нола в сочетании с флемоксином возможно. Многочисленные исследования доказывают, что при наличие хеликобактера де-нол более эффективен в комбинации с метронидазолом. Согласна, что тетрациклин обладает многими побочными эффектами, в принципе допустимо его заменить на амоксициллин ( действующее вещество флемоксина солютаб) по 1 г 2 раза в день. То есть схема может иметь следующий вид: флемоксин, метронидазол, де-нол, ИПП.
Обычно лечение начинают с сочетания ИПП, амоксициллина (флемоксин) и кларитромицина. А вот если лечение было безуспешным, то назначается вышеуказанная схема с де-нолом.
ulogin_facebook...
скажите как принять верное решение мнения врачей разделились у меня гастродоуденит восполение слизистой и нашли хелик тест на кровь5,57 при норме00-0,9 язвы нет эрозий нет и фгдс тоже тест на хелик резкоположительный но что стало причиной восполения не ясно и не знаю пролечиться или нет антибиотиками один говорит не надо убьешь желудок и печень и второй говорит не надо ссылаясь на что не помню имя врача в 2005 доказал что хелик не то что вреден а полезен в организме и лечить мне его не надо врач гастрознторолог с большим стажем,подскажите как быть наши врачи не знают я имее ввиду врачей из поликлиники
Инна 1
Султанбек Ахобеков
Инна, о каких ухудшениях Вы говорите? О побочных эффектах Де-нола?
Инна 1
Dm
Elena44
Scatman
1. Надо, как врач предписал - 14 дней. Это лучше, чем повторно потом проходить еще один курс;
2. Горечь во рту - от флемоксина, де-нол не даёт такого. Я его отдельно принимал до и после курса, горечи вроде не было.
Elena44
Scatman
Elenka
Султанбек Ахобеков
Страницы