Вы здесь

Эвтаназия

Тема дня

Два случая с последствиями слишком радикального, на мой взгляд, лечения заставили задуматься об этом. Кто-то может быть и за такую жизнь будет держаться, а вот я хотел бы в таких случаях иметь право на досрочное её окончание.

Первый случай. Женщина 1980 г.р., рак гортаноглотки 4 стадии с метастазами в лимфоузлы шеи. В итоге радикально удалена гортаноглотка, резецирована трахея, удалены щитовидная железа и паращитовидные железы (особенно эндокринологам будет понятно какие у больной будут последствия), сделана односторонняя операция Крайля (т.е. на одной половине шеи, от подбородка до заушной области, полностью удалены все лимфатические сосуды, при этом пересечены некоторые мышцы), наложены трахеостома (трубка, через которую она теперь дышит) и гастростома (широкий зонд для питания, установленный напрямую в желудок). Как бы спасли, но...

Второй случай. Женщина 1944 г.р., рак сигмовидной кишки и хондросаркома крестца с переходом на одну из подвздошных костей. Полностью удалён крестец и резецирована подвздошная кость. Тазовое кольцо как-то закрепили металлоконструкцией, но больная всё равно не ходит, болевой синдром - 2 балла (регулярно принимает трамадол), + осложнилось недержанием мочи тяжёлой степени. Рак кишечника остался... Может быть предполагалось удалить вторым этапом (лично я вообще начал бы с кишечника и облучения крестца, но это уже другая тема, здесь я не о тактике лечения решил написать) - не знаю. Перевели в 4 клиническую группу, то есть симптоматическая терапия и всё (ну и подгузники...).