Предлагаю обсуждать гастродуоденит в этой ветке. Сам борюсь с данным диагнозом, но пока без особых результатов. Началось все с ужасных урчаний и диких позывов в туалет. Заключение фгдс - катаральная (поверхностная) гастродуоденопатия, хеликобактер, гиперхлоргидрия. УЗИ - застой желчи. Анализы на дисбактериоз - кандидоз. Пролечился пимафуцином от кандиды и клацидом+нольпаза+флемоксин от хелика.
Повторная сдача анализ - все отрицательно. В первые три дня лечения от хелика стул нормализовался, как в прежние времена, но потом опять разладилось. Итог лечения - забыл про желудок как таковой. Прекратились урчания-переливания и резкие позывы после употребления пищи.
Сейчас беспокоит диарея по утрам, которая, как "будильник" может поднимать с кровати. Стараюсь соблюдать диету и не ем всякие колбасы, чипсы и т.п. Не курю уже 5 лет, не пью алкоголь около года. Хочу отметить, что завязав с вредными привычками избавился от депрессивных состояний. Недавно пролечился от лямблий макмирором и танаксолом. Танаксол еще принимаю, осталось дня на 3-4. Лямблии по крови обнаружены не были. А с калом не стал заморачиваться.
Перед лечением пил сироп шиповника и по утрам съедал два яйца в смятку для стимулирования оттока желчи. Когда начал принимать макмирор, то ощущались боли в правом боку. Болело первые три дня, потом прошло. Пока что эффекта не ощутил. Все так же утренние позывы. Сижу на овощах-фруктах и рисе с натуральным мясом. Между делом сдал анализы на дисбактериоз методом хмс. Сильно снижена микробная нагрузка. А вот грамм (-) палочки Porphyromonas в четыре раза превышают норму, а Butyrivibrio/Cl.fimetarum в два раза. В интернете ничего толком про эти бяки не нашел. Вроде как все лечится Ровамиадином/Ровамицином.
Сообщения
strastocvet (не проверено)
Здравствуйте!
Спасибо за развернутое описание. Лечение и диагностика весьма грамотно назначены, все вроде бы как положено сделано, но симптоматика остается...
Для непосвященных: ХМС - хромато-масс-спектрометрия, наиболее перспективный метод анализа микрофлоры не в фекалиях, а именно в просвете кишечника.
Снижена микробная нагрузка - мало бактерий в единице объема. Например, бифидофлоры должно быть минимум 10 в 9, лакто - 10 в 8 степени в 1 мл. У вас этот показатель снижен из-за антибиотикотерапии, длительной и "убойной".
Porphyromonas и Butyrivibrio/Cl.fimetarum - анаэробная условнопатогенная микрофлора, кт как раз и может давать метеоризм и диарею.
Степень дисбактериоза как раз и определяют по соотношению аэробы/анаэробы. Последние должны быть в основном представлены лакто- и бифидофлорой, а у вас условнопатогенные. Далее: условнопатогенная флора растет в щелочной среде, тогда как лакто- и бифидофлора развиваются при слабокислом уровне рН в кишечнике. Отсюда вопрос: почему среда стала щелочной? Возможно, из-за обилия мяса. Второй причиной могут быть задержки стула (например, из-за риса, он крепит), когда гнилостные процессы приводят к выделению аммиака, индола и сереводороды и защелачиванию среды. Опять же, вы говорите о диарее...Третий вариант - среда щелочная из-за повышенной кислотности желудочного сока, и, как следствие, кислого пищевого комка. Он нейтрализуется повышенной выработкой бикарбонатов - отсюда и щелочная среда и условно-патогенная микрофлора.
Насчет позывов. Давайте разберем физиологию. Когда порция пищи из желудка, имеющая кислую реакцию (у вас - сильно-кислую, из-за гиперхлоргидрии) попадает в 12-перстную кишку, там сразу вырабатываются бикарбонаты для нейтрализации. При повышенной кислотности:
а) желудок опорожняется очень быстро, уже через 2-3 часа после еды вы опять дико голодны;
б) повреждается слизистая 12-перстной кишки, возникает гастродуоденит;
в) ярко выражен гастроколический рефлекс (позывы на дефекацию при попадании пищи в пустой желудок).
Выводы:
- необходимо снижать кислотность желудочного сока (нольпаза и аналоги курсом 2-3 мес 2-3 раза в год);
- молочно-растительная диета для закисления содержимого кишечника;
- не увлекаться антибиотиками, тем более типа ровамицина, т.к. микробная нагрузка и так низкая;
- обратиться в лабораторию для создания прОбиотика индивидуально для вас, согласно вашему профилю микрофлоры.
Жду ваших ответов, комментариев, поправок. Исходя из описанной ситуации и физиологии данный диагноз видится мне в таком свете.
Султанбек Ахобеков
Гастродуоденит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек желудка и одновременно двенадцатиперстной кишки.
В зависимости от ставшего причиной гастродуоденита этиологического фактора он может быть первичным или же развивающимся вследствие перехода воспалительного с соседних органов или сопутствующим язвенной болезни вторичным. Также различают экзогенные, то есть обусловленные внешними факторами, и эндогенные причины гастродуоденита.
Причины гастродуоденита
Самыми часто встречающимися эндогенными причинами гастродуоденита являются:
Среди экзогенных факторов развития гастродуоденита наиболее частые:
Гастродуоденит является полиэтиологичной патологией, то есть его возникновению способствуют различные факторы. Обычно наблюдается воздействие сразу факторов, чаще это стрессы и нервозность из-за недостаточного отдыха, инфицированность Helicobacter pilory и погрешности в питании.
Также имеет значение и наследственная предрасположенность.
Виды гастродуоденита
По характеру течения воспаления гастродуоденит, как и любое другое воспалительное заболевание, протекает в острой или хронической формах. Хронический гастродуоденит, протекающий с фазами обострений и ремиссий, встречается чаще.
По характеру желудочной секреции и, как следствие, уровню кислотности желудочного сока различают гастродуодениты:
По характеру патологического процесса в слизистых оболочках различают несколько форм гастродуоденита:
Симптомы гастродуоденита
Симптоматика гастродуоденита очень разнообразна, проявления болезни зависят и от характера её течения, и от формы, и от вызвавших её причин.
Наиболее частыми симптомами гастродуоденита являются: ноющая боль в верхнем отделе живота (эпигастральной области), появляющаяся через некоторое время вслед за приёмом пищи, сопровождающаяся тошнотой, ощущением тяжести и распиранием в эпигастрии, отрыжкой и изжогой. Язык обычно покрыт желтоватым налётом. Также нередко наблюдаются нарушения перистальтики кишечника, проявляющиеся поносами, запорами или же чередующимися запорами и поносами.
Характерна бледность кожного покрова, раздражительность, быстрая утомляемость, нередко у больных хроническим гастродуоденитом отмечается снижение веса, могут быть нарушения сна.
Диагностика гастродуоденита
Поскольку гастродуоденит имеет размытую симптоматику, диагностика этого заболевания довольно сложна и требует выполнения целого ряда исследований.
Наиболее информативна для диагностики гастродуоденита фиброэзофагогастродуоденоскопия, или же просто гастроскопия - исследование, позволяющее детально рассмотреть внутренние поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и при необходимости взять для анализа их содержимое или небольшой кусочек изменённой ткани для выполнения гистологического исследования, посредством которого выявляют хеликобактериоз и достоверно оценивают степень и характер поражения слизистой.
Секреторную функцию желудка оценивают на основании внутрижелудочной pH-метрии, оценку моторной функции проводят при помощи антродуоденальной манометрии или электрогастрографии, а также ультразвуковым исследованием желудка, предварительно заполненного водой.
Эвакуаторная функция желудка и кишечника оценивается с помощью рентгеноскопии с барием.
Также выполняются общеклинические анализы и копрологическое исследование.
Лечение гастродуоденита
Поскольку гастродуоденит имеет разные варианты клинического течения, не существует какой-то одной схемы его лечения.
В остром периоде обязательно назначают строгую диету (стол №1), при выявлении Helicobacter pylori антибактериальные средства, а также препараты, регулирующие моторику желудка и двенадцатиперстной кишки и уровень кислотности желудочного сока.
При повышенной секреторной функции необходимы средства, снижающие кислотность: антациды, препараты, уменьшающие секрецию соляной кислоты, ингибиторы кислотной помпы, Н2-гистаминоблокаторы.
Для купирования боли и снятия спазмов применяют спазмолитики и холинолитики, обладающие преимущественно спазмолитическим действием.
Хронический гастродуоденит, ассоциированный с хеликобактериозом, то есть инфицированием Helicobacter pylori, требует антихеликобактерной терапии, которая включает в себя одну из схем эрадикации Helicobacter pylori. В такую схему входят антибактериальные средства, ингибиторы протонной помпы, препараты висмута и противопротозойные средства в различных сочетаниях.
В целях улучшения метаболизма слизистой оболочки и улучшения её регенерации показаны витамины А, группы В, Е, фолиевая кислота. Предпочтительно назначение комплексов поливитаминов с микроэлементами.
При гастродуоденитах с пониженной секреторной функцией применяют указанные выше препараты, направленные на усиление обмена веществ в слизистой оболочке, лимонную и янтарную кислоту, которые дополняют стимулирующими этими процессами фитопрепаратами: отварами шиповника, тысячелистника, подорожника, а также назначают препараты кальция.
В фазе обострения в качестве дополнительных методов комплексного лечения используют методики физиотерапии, в частности, при гастродуодените показаны: электрофорез платифиллина, атропина или новокаина на эпигастральную область, электрофорез брома или кальция на воротниковую зону, электросон.
В фазе ремиссии используют аппликации лечебных грязей на область эпигастрия, глубокие прогревания парафином или озокеритом.
Также после стихания обострения гастродуоденита диетический стол №1 заменяют столом №5, назначают лечебную физкультуру, приём минеральных вод.
Больной должен соблюдать режим питания, регулярно отдыхать, рекомендуется бальнеотерапия.
strastocvet (не проверено)
Dizzz
Dizzz
Если коротко, то: Н2-блокаторы вчерашний и ингибиторы протонного насоса (омепразол) помогут снизить кислотность. Но Н2-блокаторы проигрывают по целому ряду основных характеристик ингибиторам протонного насоса, не превосходя их по другим. Однако ИПП имеют ряд недостатков, среди которых: высокий процент пациентов, имеющих резистентность к тем или иным ИПП, возможность так называемого «ночного кислотного прорыва» и т. д. В силу этого у ряда пациентов фамотидин оказывается приемлемее ингибиторов протонного насоса. Усреднённая суточная рН-грамма желудка после приёма Н2-блокаторов: 800 мг циметидина, 300 мг ранитидина и 40 мг фамотидина (по М. В. Леоновой и Ю. Б. Белоусову[21]) Поэтому больным с язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки, особенно больным с впервые выявленной язвой и с хронической язвой, резистентной к проводимой терапии, часто необходим индивидуальный подбор кислотоподавляющих препаратов[22]. Несмотря на доказанную эффективность ИПП — на купирование клинических симптомов в течение 1-3 дней от начала приема препарата существует индивидуальная чувствительность организма больного к секреторным препаратам, оценить которую можно только при проведении внутрижелудочной рН-метрии[7], на основании которой осуществляется выбор конкретного антисекреторного препарата — ингибитора протонного насоса или Н2-блокатора. Похоже надо сделать pH-метрию и выбрать к какому прпарату у меня чувствительность. Еще посетила мысль, что раз был кратковременный эффект от Нольпазы, а потом опять срыв, то возможно этот срыв был ответной реакцией на Клацид, принимаемый с Нольпазой. По отдельности Нольпазу я не принимал, а Фамотидин, как написано выше, на меня не подействовал в силу отсутствия чувствительности...
Dizzz
strastocvet (не проверено)
strastocvet (не проверено)
strastocvet (не проверено)
Dizzz
strastocvet (не проверено)
strastocvet (не проверено)
Dizzz
Итак, очередной день показал, что прием Нольпазы дает положительные результаты!!! Нашел интересную статью. Коротко: Хеликобактер попав в желудок начинает активно синтезировать уреазу, которая локально повышает кислотность и раздражает слизистую желудка. В ответ на раздражение, слизистая желудка вырабатывает гормоноподобные вещества (гастрин), который стимулирует выработку соляной кислоты и пепсина. При этом желудочный сок становится еще более кислотным и агрессивным для всего живого. А вот хеликобактер хорошо приспособлен к жизни в кислой среде и все более стимулирует слизистую желудка к выработке соляной кислоты. Категорически любые спиртные напитки при гастрите (в особенности при остром или при обострении хронического) запрещены. Алкоголь воздействует на желудочную слизь, которая защищает клетки слизистой от повреждающего действия желудочного сока. Потребляя алкоголь, Вы способствуете большему химическому повреждению слизистой желудка. Раздражающее действие алкоголя на слизистую желудка провоцирует активную секрецию богатого соляной кислотой желудочного сока, что усугубляет течение гастрита.
Scatman
strastocvet (не проверено)
Dizzz
strastocvet (не проверено)
Dizzz
strastocvet (не проверено)
Dizzz
Страницы