Хочу освоить для себя йогу, в частности хатха-йогу. Ходила на пару занятий в разные залы, но разочаровалась, т. к. то чему там учат больше напоминает просто аэробику или гимнастику. Думаю попробовать дома, по книжке. Кто занимался или занимается, посоветуйте что-нибудь!
Сообщения
Gennadiy
У меня цифровой пакет кабельного телевидения. В нем есть интересный канал "Психология 21", на нём проводятся циклы занятий по разным видам йоги. Как ни включу этот канал, то какая-нибудь йога идёт. Девушек, конечно, красивых показывают. :) Видимо йога таких притягивает или делает.
Мира28
Ivanna! Всякие упражнения на растяжку Вы сможете освоить и по книжке, но без учителя не сможете освоить дыхательные практики и всякие тонкости с открытием чакр. А вообще-то, чем ничего не делать, лучше делать хоть какую-то зарядку, неважно с учителем или без.
Султанбек Ахобеков
В прошлом году инстаблогеру Зубаревой Наталье была присуждена антипремия, называющаяся "Почетный академик ВРАЛ" (её с 2016 года ежегодно присуждают "Антропогенез.ру", занимающийся научно-просветительсской работой, и фонд "Эволюция" в рамках борьбы с мракобесием) как раз за пропаганду псевдомедицинских идей о "дырявом кишечнике", публикациях о чакрах и популяризацию КОРРЕКЦИЮ гормонального дисбаланса, о котором у неё очень поверхностные представления, биодобавками. Не буду здесь разбирать все заблуждения Зубаревой, после вручения ей анти-премии о них было написано довольно много на научно-популярных и медицинских сайтах.
Скажу лишь, что с большой осторожностью надо подходить к этому всему, йоге в частности. Лично мне вообще больше нравится из таких практик гимнастика цигун, в которой дыханию тоже много внимания.
Donna2091
Насколько я понимаю, в чакрах весь смысл занятий, это то, что и привлекает людей. Надо же третий глаз открывать, "прокачивать" его. С ним и духовное развитие и интуиция и привлечение удачи, чакры надо развивать. Куда без них-то?
Мира28
Для меня лично самое трудное в йоге - это правильное дыхание. А как раз все упражнения здесь основаны на нем. Знаю многих людей, которые успешно занимаются йогой на протяжении многих лет и имеют неплохие результаты: похудели, стали меньше болеть, находятся в прекрасной физической форме, несмотря на возраст. Но все это не для меня из-за дыхательных практик. Я предпочитаю другие упражнения.
Elena.K (не проверено)
Очень хочу освоить йогу, но к сожалению мой ритм никак не позволяет найти для неё время! К тому же я люблю динамические виды даже релакса (да-да - бывает и динамический релакс :) . По этой причине йога кажется немного скучноватой для мозга. Несколько раз пыталась делать упражения, но не получается отключить мозг ((((( Вообще "отключение мозга" видимо целая наука - которую мне предстоит освоить! Буду рада любой помощи)
Мира28
Действительно, многие восточные практики требуют полного сосредоточения во время их выполнения. Особенно трудно "отключить мозг"- "остановить бег мыслей". Я занимаюсь тибетской зарядкой, но это делать еще не научилась.
Elena.K (не проверено)
Самое печальное что в городских условиях мне кажется нереальным останавливать поток мыслей отключаться... Пробовала наушники с релаксирующей музыкой -но от этого мыслей(мечтаний) приходит ещё больше правда позитивных хороших но всё же мыслей а как отключится? вообщем музыка и с наушниками и без вообще не моя тема! дальше пыталась "отключиться" ночью и вроде получается но на очень короткие промежутки, можно сказать миллисекунды! вообщем советуют ещё голодание но я думаю на голодный желудок я и подавно не смогу "отключится" - Кстати по совету подруги скачала "трансовую релаксацию остановка потока мыслей" Павла Еремеева, так мельком послушала вроде неплохо! вечером опробую на практике!
Мира28
Я тоже натощак не могу медитировать и даже заснуть. Правда от трансовой музыки у меня жуткая головная боль. Поэтому делаю просто зарядку без отключения мыслей. Для поддержания физической формы вроде помогает.
Scatman
Искусство отключения мозга - это уже практика медитации. Особо продвинутым в этом деле людям, после медитации в "освобожденную" от потока суетных мыслей приходят различные озарения. Прогулка по лесу - тоже медитация в движении. Многие интересные мысли приходят в такие моменты.
Texas (не проверено)
В детстве занимался медитацией с отцом. Получалось. А йогой занимаюсь сейчас по видеокурсам. Там и музыка фоновая соответствующая, и про дыхание рассказывают. Эти упражнения помогают успокоится и чувствуешь себя потом таким умиротворенным.
Попробуйте посмотреть курсы. Все же лучше, чем по книге.
Мира28
Согласна с Рустамом, прогулки по лесу или парку - это своего рода медитация. Очень хорошо помогают отвлечся от суеты. Особенно, если ходить не очень медленно. Тогда это будет физическая аэробная нагрузка.
Scatman
Где-то читал, что ритм размеренной небыстрой ходьбы совпадает с определенным ритмом работы головного мозга и активизирует мыслительный процесс. Неосознанно люди начинают быстро расшагивать из угла в угол в помещении в моменты, когда необходимо срочно найти выход из затруднительного положения или решить проблему. Еще, конечно, шизофреники из угла в угол всю ночь в периоды обострения, тоже по своему спасаются :)
Мира28
Движение хорошо снимает стресс. Проводили такой эксперимент: группу крыс сажали в тесную клетку и подвергали стрессу (били током), другая группа сидела в свободной клетке и их тоже били током. Вторая группа, когда их били током начинала активно бегать по клетке. Первая -это делать не могла, так как клетка была тесной. К концу недели все крысы из первой клетки погибли, а во второй все остались живы. Так что, бегайте при стрессе.
Людмила11 (не проверено)
Ну да! Движение - жизнь. Важно выбрать подходящий вид нагрузки для своего организма. Йога вот например не всем подходит. Там даже перед некоторыми упражнениями говорится, что желательна консультация с врачом. Прогулки по лесу самое то, и успокаивает, и воздухом дышишь. Только не у всех есть рядом такая прелесть.
Scatman
Удовлетворенность, покой и радость – три основных принципа, на которых построено счастье любого человека. Так, согласно йоге, достигается баланс и гармония души и тела. Однако современная жизнь полна стрессов и разочарований, поэтому не каждый человек способен радоваться новому дню и сохранять спокойствие в то время, когда в его жизни наступают тяжелые времена.
К счастью, в древней практике существует несколько очень простых асан, помогающих достичь душевного равновесия и покоя без приема антидепрессантов и изматывающих спортивных тренировок. Выполнить упражнения могут даже те, кто ни разу не занимался йогой и не увлекается спортом. Прежде чем начать занятие, нужно правильно настроиться на него. Главное в йоге – упражнения должны выполняться осмысленно. Для начала нужно усесться в позу портного, сложить руки на бедрах и закрыть глаза. Глубоко дышать, слушать свой организм и дыхание. Когда вы поймете, что сконцентрировались, приступайте к упражнениям.
Если вас мучает бессонница, сядьте в позу портного, соедините подушечки пальцев (указательного и большого). Медленно и глубоко дышите, на вдохе на большой палец надавите указательным, на выходе расслабьте руки. Асана повторяется 25 раз. Управляемое дыхание – это эффективный контроль над стрессом. Йога прекрасно снимает психологические проблемы, освобождая от дурных мыслей и подготавливая уставший мозг ко сну.
Снять напряжение после трудного дня нужно, сев на коврик, вытянув правую ногу и согнув левую в колене. Разверните корпус влево, колено левой ноги плотно обхватите рукой, а правой рукой упритесь в пол. Это упражнение нужно повторить в другую сторону с интервалом в две минуты. Всего нужно сделать десять поворотов. Если у вас сидячая работа, и ноги постоянно отекают и болят, встаньте на четвереньки, медленно округлите спину. Вы должны прочувствовать, как тянется позвоночник. Задержитесь двадцать секунд в таком положении, а затем прогнитесь в пояснице, посмотрите вперед. Упражнение повторите 18 раз. Лучше выполнять асану вечером, за час до сна.
Целительные мудры – еще один способ преодолеть стресс и напряжение. Их можно выполнять даже в транспорте по дороге в офис! Мудра энергии: соедините подушечки безымянного, среднего и большого пальцев обеих рук. Выпрямите указательные пальцы и мизинцы. Мудра очень помогает при боли в пояснице и при бессоннице.
Мудра выживания снимает тревогу и беспокойство. Большой палец согните к ладони, прикройте остальными пальцами так, чтобы они доходили как можно ближе к запястью. Мудра земли – это эффективный способ избавиться от стресса. Большой палец и мизинец соедините подушечками при небольшом давлении. Остальные пальцы должны оставаться прямыми.
Калина (не проверено)
Я тоже немного разочаровалась в групповых занятиях йогой, может с инструктором не повезло просто. Занималась какое-то время по видеоурокам, получалось. Хорошо успокаивает, очищает мысли, для меня положительно влияло на сон. Если хочется - пробуйте по книге. Не с первого раза возможно, но точно получится.
Мира28
Nika (не проверено)
Я никогда не думала что йога может оказать такой эффект. Сначала решила позаниматься с инструктором, но мне не понравилось и никакого результата не было. Тогда решила освоить это дело сама. Перерыла весь интернет на эту тему, нашла подходящие для себя упражнения и начала занятия. Вот некоторые статьи которыми я пользовалась Занятия йогой для начинающих и Медитация для начинающих. Результат не заставил себя ждать. После многолетней борьбы с болезнью стала возвращаться к нормальной жизни.
strastocvet (не проверено)
Страницы