Для нормального переваривания пищи необходимы биологические катализаторы - ферменты. Это сложные белковые молекулы, в присутствии которых все химические реакции протекают в десятки и сотни раз быстрее! Без них процесс пищеварения занимал бы годы.
У каждого фермента есть своя спецификация: амилаза разрушает углеводы до мономеров, липаза - жиры, протеазы - белки. Есть отдельные виды ферментов для нуклеиновых кислот (нуклеазы) и некоторых других веществ. Но все они подчиняются определенным правилам:
Процесс ферментативного переваривания пищи начинается уже в ротовой полости, здесь амилаза разрушает крахмал. В желудочном соке содержится пепсин - фермент, расщепляющий белок на более мелкие фрагменты - пептиды.
В двенадцатиперстную кишку выходит проток поджелудочной железы (ПЖ), и именно она синтезирует основное количество необходимых пищеварительных ферментов - амилазы, протеазы и липазы. Причем липаза имеет преимущественно именно панкреатическое происхождение, тогда как амилаза и протеазы в достаточном количестве выделяются клетками тонкого кишечника. Именно поэтому при заболеваниях поджелудочной железы первым страдает пищеварение жиров, человек вынужден садиться на постную диету, поскольку прием жирной пищи вызывает тошноту, боль в эпигастрии и диарею (жирный пенистый стул).
Спектр ферментов поджелудочной железы весьма изменчив и приспосабливается к обычному рациону человека. Вегетарианцы почти не имеют в панкреатическом соке протеаз, люди, не употребляющие жиров – липазы. Именно поэтому при нарушениях диеты могут возникать нарушения пищеварения.
Панкреатические ферменты активны в щелочной среде двенадцатиперстной кишки, где много желчи и бикарбонатов. Желчь также эмульгирует жиры, способствуя их перевариванию.
Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы возникает при панкреатитах, длительной строгой диете, опухолях и общем истощении, белковом голодании. Часто гепатиты и гастриты сопровождаются нарушением секреции ферментов. В первую очередь это состояние проявляется недостатком липазы, а уж потом - всех других компонентов панкреатического сока. Рвота, тошнота, слабость, похудение, признаки недостатка витаминов, снижение аппетита, неустойчивый стул – признаки недостаточности ферментов поджелудочной железы и, как следствие, нарушения переваривания важнейших нутриентов.
Более 100 лет фармацевтическая промышленность выпускает панкреатические ферменты в виде панкреатина - порошка из поджелудочной железы свиней. Активность всех препаратов стандартизируется именно относительно панкреатина по липазе, и составляет от 15 до 45 единиц.
Препараты, содержащие желчь, нельзя применять при:
4. растительные ферменты – папаин и т.д. (пепфиз, ораза)
В группу растительных ферментов входят:
Их назначают при аллергии к животным белкам. Однако растительные ферменты нельзя применять при бронхиальной астме и аллергии на грибки и к антибиотикам пенициллинового ряда. Растительные ферменты не нашли широкого применения, т.к. в 75 раз менее эффективны, чем животные.
5. панкреатические и растительные ферменты (вобэнзим, флогэнзим)
Отдельно стоит комбинированный препарат Панзинорм. Он содержит панкреатические ферменты, пепсин и аминокислоты и может применяться у пациентов с пониженной кислотностью, нарушением функции поджелудочной железы и желчеотделения.
Необходимо помнить, что в первые 7-10 дней острого панкреатита (и 3-5 дней обострения хронического), а также аллергии на животный белок, от назначения и приема ферментов нужно ВОЗДЕРЖАТЬСЯ!
Если ферменты эффективны…
…нормализуется стул, из него исчезают жиры, крахмал и непереваренные мышечные волокна (креаторея), нормализуется масса тела.
Доза подбирается индивидуально в течение недели, начать можно с 1000 ЕД липазы на 1 кг массы тела в день, то есть 60000-70000 ЕД, поделенных на 3-4 приема пищи. В случае тяжелых нарушений доза увеличивается до 4000-5000 ЕД, Прием препарата прекращается после исчезновения симптомов и нарушений в копрограмме.
Если ферменты неэффективны…
…значит, на то есть несколько причин:
Когда диарея и стеаторея не спешит исчезать?
При СРК и органической патологии кишечника может быть нарушено всасывание жиров при нормальном их переваривании, при этом жир в стуле сохраняется. В данном случае необходимо увеличить дозы препарата.
При высокой кислотности желудочного и кишечного содержимого желчь плохо эмульгирует жиры, а ферменты неактивны, что тоже вызывает стеаторею. Здесь помогают антациды и ингибиторы протонной помпы.
И, наконец, если фермент выходит из желудка неодновременно с пищей, это тоже может вызвать проблемы, решаемые правильным приемом (натощак либо во время еды, ни в коем случае не после, ведь это сводит их эффект на нет) и применением микрокапсулированных форм. Креон и подобные препараты содержат частицы менее 2 мм в диаметре, что позволяет осуществлять пристеночное пищеварение и одновременный выход фермента из желудка - вместе с порциями пищи).
Комментарии
Admin
Очень содержательная и
strastocvet (не проверено)
Вобэнзим и флогэнзим
Elenka
Рекомендации по выбору ферментных препаратов
Vlad
Панкреатин
Admin
Ферментная хронодиета
Завтрак
В утреннее время активизируются ферменты, отвечающие за максимально быстрое расщепление жиров. Плотный и жирный завтрак практически никак не скажется на увеличении веса, зато организм получит необходимое ему количество энергии. Поэтому старайтесь завтракать сытно и не бойтесь употреблять богатые жирами продукты: сливочное масло, сыры, мясо, яйца и тому подобные. Не стоит начинать свой день с пустым желудком.Обед
В обеденное время наиболее активны ферменты, перерабатывающие белок. Из этого сам собой напрашивается простейший вывод: можно съесть много белков животного и растительного происхождения. Лучше всего их комбинировать, например, подкрепиться в обед мясом и салатами. Если нет проблем с алкоголем, поощряется выпить бокал хорошего красного вина. Опыт южных народов подтверждает тот факт, что молодое красное вино, выпитое за обедом – это путь к долголетию.Полдник
В полдник стоит перекусить чем-нибудь сладким. Оказывается, именно в это время увеличивается выделение инсулина, отвечающего за метаболизм сахара. Можно попробовать фруктов, шоколад, пастилу, зефир, но не стоит есть мучное – пирожные и сладкие булочки. А если уж так хочется хлеба, то следует остановиться на бездрожжевой выпечке, к примеру – подсушенных хлебцах.Ужин
Ближе к ночи активность ферментов резко падает. В этом заключается причина, по которой наедаться перед сном крайне не рекомендуется. Пищу просто некому будет переваривать и она тяжелым грузом осядет в желудке до утра, когда весь ферментный цикл повториться сначала. Идеальный ужин – это чашка кефира или простокваши. В ресторане можно заказать на ужин немного запеченной рыбы и вареных овощей.Gennadiy
Лекарство при дефиците желчи