Вы здесь

Как выбрать ферментный препарат?

Как выбрать ферментный препарат?
28.06.2013 Гость (не проверено) Лекарства Сообщений: 6 6

В состав ферментных препаратов обычно входят амилаза (расщепляет полисахариды), липазу (расщепляет жиры), протеазу (расщепляет белки). Таким образом, основной задачей препаратов является улучшение процессов переваривания пищи. Также в состав могут входить желчные кислоты, экстракты слизистой оболочки желудка, целлюлаза и гемицеллюлаза, участвующие в расщеплении полисахаридов.

Современные ферментные препараты должны соответствовать следующим требованиям:

  • Нетоксичность;
  • Проявлять действие в условиях рН 5-7;
  • Не иметь побочных эффектов;
  • Быть устойчивыми к действию соляной кислоты и пепсина, содержащихся в желудочном соке.

Ферменты достаточно быстро показывают положительный результат при правильном подборе и об их эффективности говорит нормализация массы тела, нормализация стула, уменьшение симптомов диспепсии, а также улучшение показателей копрограммы. Неэффективность может свидетельствовать о несоблюдении диетических рекомендаций, неправильный, несвоевременный прием препарата, неправильный выбор препарата, его инактивация в ЖКТ, некачественное лекарственное средство или закончившийся срок его действия.

Данная группа препаратов показана при многих заболеваний органов пищеварительной системы. Однако необходимо помнить, что противопоказанием является острый и обострение хронического панкреатита. Также следует знать некоторые особенности применения ферментных препаратов при различной патологии. Например, препараты, применяемые при хроническом панкреатите не должны снижать рН в желудке, не должны стимулировать секреторную активность поджелудочной железы, а также не усиливать послабление стула. Из этого следует, что при данном состоянии препаратами выбора являются те, которые не содержат желчь, экс тракты слизистой оболочки желудка. Целесообразен прием мезим, трифермент, панкреатин. Доза непосредственно будет зависеть от степени недостаточности и от содержания конкретных действующих веществ в препарате.

Стоит помнить, что стабилизации пищеварительной функции могут мешать такие сопутствующие заболевания, как дисбактериоз и гельминтозы. Для устранения болевого синдрома следует принимать высокие дозы, превышающие обычные в два-три раза.

При заболеваниях желудка ферменты применяют при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и при демпинг-синдроме. В таком случае показаны длительные курсы препаратов, содержащих панкреатин, желчные кислоты, компоненты желудочного сока и гемицеллюлозу (панзинорм, дигестал).

Среди заболеваний кишечника показанием к назначению ферментов являются дисбактериоз, хронические энтерит и колит. Если дисбактериоз сопровождается гипермоторной дискинезией и возникающей на фоне обострения хронических панкреатитах, язвенных колитах, которые сопровождаются диареей, стеатореей, то назначают препараты не содержащие желчные кислоты и экстракты желчи (креон, панкреатин, мезим, панкреаль, сомилаза).

При гипомоторной дискинезии более подходят препараты, содержащие помимо основных ферментов еще и желчь и экстракты слизистой желудка (фестал, энзистал, панзинорм, дигестал), ведь именно они будут стимулировать моторику кишечника.

Среди заболеваний печени и желчевыводящих путей показанием для назначения ферментов является постхолецистэктомический синдром. Они используются для нормализации внутрипротокового давления и секреторной функции поджелудочной железы, также оказывают влияние на регуляцию моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки (креон, панкреатин, дигестал, фестал, панзинорм и другие). А также показаны при состояниях, сопровождающихся застоем желчи.

Сообщения

Аватар пользователя Scatman
Очень содержательная и полезная статья, дающая исчерпывающие ответы на многие вопросы об эффективности использования ферментных препаратов.
Аватар пользователя strastocvet
Также хотела добавить, что некоторые растительные ферменты применяются при хронических воспалительных процессах, иммунодефиците, для профилактики спаек. Ведь они нормализуют межклеточные взаимодействия, разрушают медиаторы воспаления и профилактируют фиброз в органах! Не игнорируйте назначение врачом этих ферментов, хотя они и довольно дороги. Это не прихоть специалиста, а эффективное комплексное лечение!
Аватар пользователя Elenka

Удалено

Аватар пользователя Vlad
Панкреатин добавьте в голосование! Помогает хорошо, а стоит намного дешевле креона. Голосую за панкреатин, какие отзывы о нём у других?
Аватар пользователя Scatman

Поговорим о ферментах. Эти белковые молекулы удивительны тем, что ускоряют процессы обмена веществ в организме в сотни раз. Без них оказалось бы невозможным нормальное снабжение организма энергией и главными «строительными материалами» - белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами.

Изучив эти процессы глубже, ученые установили, что рядом с каждым ферментом обязательно находятся витамины – это охранники и сообщники ферментов. Например, благодаря витамину E ферменты попадают в тонкий кишечник, не успевая разрушиться по дороге. Капуста и морковь – необычайно богаты этим витамином, поэтому так важно употреблять их в пищу.

Главные враги ферментов – высокая температура, повышенный уровень кислорода и яркий свет. В течение дня активность ферментов не одинакова, кроме того разные группы ферментов заступают на дежурство в разное время. Диета, учитывающая эти особенности химии нашего организма, получила отдельное название – хронодиета. Питаться нужно таким образом, чтобы пища попадала именно к тем ферментам, которые ответственны за ее переработку. Познакомимся с этим поближе.

Завтрак

В утреннее время активизируются ферменты, отвечающие за максимально быстрое расщепление жиров. Плотный и жирный завтрак практически никак не скажется на увеличении веса, зато организм получит необходимое ему количество энергии. Поэтому старайтесь завтракать сытно и не бойтесь употреблять богатые жирами продукты: сливочное масло, сыры, мясо, яйца и тому подобные. Не стоит начинать свой день с пустым желудком.

Обед

В обеденное время наиболее активны ферменты, перерабатывающие белок. Из этого сам собой напрашивается простейший вывод: можно съесть много белков животного и растительного происхождения. Лучше всего их комбинировать, например, подкрепиться в обед мясом и салатами. Если нет проблем с алкоголем, поощряется выпить бокал хорошего красного вина. Опыт южных народов подтверждает тот факт, что молодое красное вино, выпитое за обедом – это путь к долголетию.

Полдник

В полдник стоит перекусить чем-нибудь сладким. Оказывается, именно в это время увеличивается выделение инсулина, отвечающего за метаболизм сахара. Можно попробовать фруктов, шоколад, пастилу, зефир, но не стоит есть мучное – пирожные и сладкие булочки. А если уж так хочется хлеба, то следует остановиться на бездрожжевой выпечке, к примеру – подсушенных хлебцах.

Ужин

Ближе к ночи активность ферментов резко падает. В этом заключается причина, по которой наедаться перед сном крайне не рекомендуется. Пищу просто некому будет переваривать и она тяжелым грузом осядет в желудке до утра, когда весь ферментный цикл повториться сначала. Идеальный ужин – это чашка кефира или простокваши. В ресторане можно заказать на ужин немного запеченной рыбы и вареных овощей.

Аватар пользователя Gennadiy
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, эффективное желчезамещающее лекарство при дефиците желчи. Мне советовали таблетки холензима: дешево и эффективно. Еще мне известно про фестал. Вместе с тем, желательно подобрать препарат в меньшей степени раздражающий кишечник, так как есть СРК. Уважаемые форумчане, прошу поделиться своим опытом!