Обсуждаем полезные свойства ягодных морсов (клюквенный, смородиновый) в лечении различных заболеваний.
Сообщения
15.02.2015
Dizzz
Не так-то просто это найти в поисковиках... Прочитать, проанализировать - это же все время. Так что буду выкладывать, не обессудьте...
Проскочил следующий факт, который бросался в глаза: летом, когда был на даче, много ел красной смородины и стул налаживался.
На всяких праздниках, вместо алкоголя, пил морс и на следующий день со стулом тоже никаких проблем.
Сейчас, зная про СИБР и влияние Клацида, прихожу к выводу, что смородиновый и клюквенные морсы - это природные антибиотики, которые подавляют СИБР. Попробую провести эксперимент. Возможно таким образом получится разорвать порочный круг несварения пищи в результате СИБР, которое приводит к ухудшению качеств поступающей в кишку желчи.
Смородиновый и клюквенные морсы еще поднимают иммунитет, т.е. эффект получается двойной: с одной стороны подавляют СИБР и кандиду, с другой стороны повышают иммунитет, при котором эта гадость размножается в организме. Было бы хорошо в разделе про питание тему морсов дальше развивать. Если будет еще информация о результатах, туда эти сообщения могу перенести.
Безусловно, растительные фитонциды способны предотвращать избыточный бактериальный рост. А ещё, помимо витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, во многих морсах содержатся терпеноиды, имеющие очень широкий спектр биологического, да и не только биологического, действия.
Клюква – ценная северная ягода с уникальным составом полезных веществ. Она является своеобразным природным витаминно-минеральным комплексом, содержащим йод, марганец, серебро, железо, кальций, калий, магний, кобальт и другие микроэлементы; витамины C, B1, B2, PP, К1. В составе клюквы есть органические кислоты: лимонная, яблочная, бензойная, урсоловая, олеоноловая и хинная; а также биофлавоноиды. Именно поэтому клюкву считают не только витаминизирующим продуктом, но и поистине целебной ягодой. Она обладает антибактериальным и противовоспалительным, жаропонижающим и заживляющим, антиоксидантным и мочегонным, общеукрепляющим и тонизирующим свойствами.
Из-за большого количества кислот, содержащихся в клюкве, употреблять ягоды или их сок в свежем виде не очень приятно и небезопасно для зубной эмали и слизистой желудка. Поэтому клюкву чаще всего перетирают с сахаром или варят из неё напитки: компоты, кисели.
Но самый известный напиток из клюквы – это морс. Морс содержит большое количество клюквенного сока и сохраняет все его полезные свойства. При этом морс прекрасно утоляет жажду, освежает, повышает физическую выносливость и стимулирует умственную деятельность.
Морс из клюквы и других лесных ягод варили ещё в древней Руси, используя его в качестве лечебного напитка. Морс и его целебные свойства упоминались ещё в «Домострое». Морс называли эликсиром из молодильных ягод.
Приготовление клюквенного морса не занимает много времени.
Для получения 1 литра морса понадобится:
- 125 г клюквы,
- 120 г сахара,
-1 литр воды.
Рецептов этого напитка существует множество, остановимся на двух из них: из свежей клюквы или из замороженных ягод.
Рецепт морса из замороженной клюквы
Морс из замороженной клюквы хорош тем, что приготовить его можно когда угодно. Самостоятельно заморозив ягоды, или купив их в магазине, можно наслаждаться ароматным напитком в любое время года, особенно в сезон вирусов и простуд.
• Ягоды необходимо разморозить и пропустить через соковыжималку.
• Получившийся сок вылить в кастрюлю, добавить воду.
• Сахар добавить по вкусу, перемешать.
• Довести напиток до кипения.
• Перед употреблением остудить.
Морс из свежей клюквы
Морс из свежей клюквы можно готовить в сезон сбора ягод и на протяжении 2–3 месяцев после его окончания, когда клюква может храниться без применения средств консервации или заморозки.
• Свежие ягоды необходимо промыть в проточной воде.
• Затем отжать сок: размять клюкву и выжать через сложенный в несколько раз кусок марли.
• Получившийся сок перелить в стеклянную тару и поставить на время приготовления в холодильник.
• Оставшуюся после отжима мезгу залить водой и прокипятить.
• Отвар процедить, влить в него сок из холодильника, добавить сахар по своему вкусу.
Свежеприготовленный морс можно сразу подавать к столу. Напиток может храниться в холодильнике, где он сохранит свои целебные свойства в течение 2–3 дней .
Чтобы морс был ещё более вкусным и полезным, можно внести в классический рецепт приготовления некоторые изменения:
- вместо сахара использовать мёд, усилив лечебные свойства клюквы;
- морс лучше варить на родниковой или артезианской воде;
- цедра лимона поможет улучшить вкус морса
- пикантности морсу добавит гвоздика или корица
- в морс можно добавлять настои лекарственных трав в зависимости от имеющихся проблем
Морс употребляют как в горячем виде (при лечении простуды, осенью и зимой), так и в холодном (в жаркую погоду, при использовании вместо прохладительных напитков), добавив в него кусочки льда и мяту.
Пить клюквенный морс необходимо до еды примерно за полтора часа.
При острых воспалениях желудка или кишечника от употребления морса лучше воздержаться.
Оздоравливаемся с помощью клюквенного морса
Благотворное влияние морса из клюквы на все системы и органы не подвергается сомнению:
При регулярном употреблении не менее двух литров морса восстанавливается нарушенный обмен веществ, что позволяет наладить работу кишечника и избавиться от лишнего веса.
Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы при использовании морса выражается в снижении артериального давления, предотвращении образования тромбов, расширении коронарных сосудов, повышении гемоглобина крови.
Кислоты, содержащиеся в клюквенном морсе, улучшают всасывание и усиливают действие антибиотиков, поэтому им рекомендуется запивать таблетки при простудных заболеваниях.
Бактерицидные свойства фенола, входящего в состав клюквенного сока, помогают быстрому заживлению ран и ожогов. Несладким морсом можно смазывать поражённые места.
Антиоксиданты, содержащиеся в клюквенном морсе в большем количестве, чем в красном вине, обладают омолаживающими свойствами. Употребление клюквенного морса помогает очищению организма: выводит шлаки и тяжёлые металлы.
Морс из клюквы незаменим для диабетиков, так как улучшает работу поджелудочной железы.
В общем неделя брусничного морса и я делюсь впечатлениями:
Выпивал по 3 стакана в день.
Со стулом не помогло, но связываю это с недавним сильным воздействием антибиотикотерапии от хп. Но бросилось в глаза то, что я стал меньше уставать. И главное - высыпаться. Раньше трудно было заставить себя утром проснуться. Сейчас я ложусь в 12, моментально отрубаюсь и уже в 7 часов без каких-либо напрягов встаю. Более того, если чуть перележать, начинает болеть голова.
Сообщения
Dizzz
Scatman
Султанбек Ахобеков
Безусловно, растительные фитонциды способны предотвращать избыточный бактериальный рост. А ещё, помимо витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, во многих морсах содержатся терпеноиды, имеющие очень широкий спектр биологического, да и не только биологического, действия.
Scatman
Клюква – ценная северная ягода с уникальным составом полезных веществ. Она является своеобразным природным витаминно-минеральным комплексом, содержащим йод, марганец, серебро, железо, кальций, калий, магний, кобальт и другие микроэлементы; витамины C, B1, B2, PP, К1. В составе клюквы есть органические кислоты: лимонная, яблочная, бензойная, урсоловая, олеоноловая и хинная; а также биофлавоноиды. Именно поэтому клюкву считают не только витаминизирующим продуктом, но и поистине целебной ягодой. Она обладает антибактериальным и противовоспалительным, жаропонижающим и заживляющим, антиоксидантным и мочегонным, общеукрепляющим и тонизирующим свойствами.
Из-за большого количества кислот, содержащихся в клюкве, употреблять ягоды или их сок в свежем виде не очень приятно и небезопасно для зубной эмали и слизистой желудка. Поэтому клюкву чаще всего перетирают с сахаром или варят из неё напитки: компоты, кисели.
Но самый известный напиток из клюквы – это морс. Морс содержит большое количество клюквенного сока и сохраняет все его полезные свойства. При этом морс прекрасно утоляет жажду, освежает, повышает физическую выносливость и стимулирует умственную деятельность.
Морс из клюквы и других лесных ягод варили ещё в древней Руси, используя его в качестве лечебного напитка. Морс и его целебные свойства упоминались ещё в «Домострое». Морс называли эликсиром из молодильных ягод.
Приготовление клюквенного морса не занимает много времени.
Для получения 1 литра морса понадобится:
- 125 г клюквы,
- 120 г сахара,
-1 литр воды.
Рецептов этого напитка существует множество, остановимся на двух из них: из свежей клюквы или из замороженных ягод.
Рецепт морса из замороженной клюквы
Морс из замороженной клюквы хорош тем, что приготовить его можно когда угодно. Самостоятельно заморозив ягоды, или купив их в магазине, можно наслаждаться ароматным напитком в любое время года, особенно в сезон вирусов и простуд.
• Ягоды необходимо разморозить и пропустить через соковыжималку.
• Получившийся сок вылить в кастрюлю, добавить воду.
• Сахар добавить по вкусу, перемешать.
• Довести напиток до кипения.
• Перед употреблением остудить.
Морс из свежей клюквы
Морс из свежей клюквы можно готовить в сезон сбора ягод и на протяжении 2–3 месяцев после его окончания, когда клюква может храниться без применения средств консервации или заморозки.
• Свежие ягоды необходимо промыть в проточной воде.
• Затем отжать сок: размять клюкву и выжать через сложенный в несколько раз кусок марли.
• Получившийся сок перелить в стеклянную тару и поставить на время приготовления в холодильник.
• Оставшуюся после отжима мезгу залить водой и прокипятить.
• Отвар процедить, влить в него сок из холодильника, добавить сахар по своему вкусу.
Свежеприготовленный морс можно сразу подавать к столу. Напиток может храниться в холодильнике, где он сохранит свои целебные свойства в течение 2–3 дней .
Чтобы морс был ещё более вкусным и полезным, можно внести в классический рецепт приготовления некоторые изменения:
- вместо сахара использовать мёд, усилив лечебные свойства клюквы;
- морс лучше варить на родниковой или артезианской воде;
- цедра лимона поможет улучшить вкус морса
- пикантности морсу добавит гвоздика или корица
- в морс можно добавлять настои лекарственных трав в зависимости от имеющихся проблем
Морс употребляют как в горячем виде (при лечении простуды, осенью и зимой), так и в холодном (в жаркую погоду, при использовании вместо прохладительных напитков), добавив в него кусочки льда и мяту.
Пить клюквенный морс необходимо до еды примерно за полтора часа.
При острых воспалениях желудка или кишечника от употребления морса лучше воздержаться.
Оздоравливаемся с помощью клюквенного морса
Благотворное влияние морса из клюквы на все системы и органы не подвергается сомнению:
При регулярном употреблении не менее двух литров морса восстанавливается нарушенный обмен веществ, что позволяет наладить работу кишечника и избавиться от лишнего веса.
Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы при использовании морса выражается в снижении артериального давления, предотвращении образования тромбов, расширении коронарных сосудов, повышении гемоглобина крови.
Кислоты, содержащиеся в клюквенном морсе, улучшают всасывание и усиливают действие антибиотиков, поэтому им рекомендуется запивать таблетки при простудных заболеваниях.
Бактерицидные свойства фенола, входящего в состав клюквенного сока, помогают быстрому заживлению ран и ожогов. Несладким морсом можно смазывать поражённые места.
Антиоксиданты, содержащиеся в клюквенном морсе в большем количестве, чем в красном вине, обладают омолаживающими свойствами. Употребление клюквенного морса помогает очищению организма: выводит шлаки и тяжёлые металлы.
Морс из клюквы незаменим для диабетиков, так как улучшает работу поджелудочной железы.
Dizzz