Специально написала "позитивное мышление", потому что это уже вроде как термин. Ребят, кто как считает, преувеличенна роль хорошего настроения, мыслей при лечении или больше надуманна?
Я по своему опыту скажу, что когда изменила своё настроение и отношение к болезни, то, мне кажется, лечение ускорилось во много раз. Может я конечно себе придумываю, но для себя просто уверенна в прямой зависимости настроя от результата. А как выдумаете?
Сообщения
Scatman
Одним из таких объективных доказательств и примером может служить эффект плацебо, которым пользуются производители новых фармацевтических средств. Давно поняв и убедившись, что эффект плацебо работает, они его используют в контрольных группах испытуемых больных, перемешивая пустышки с реальными лекарствами и делая, потом поправки в результатах испытаний на эффект плацебо. Потому, что есть процент людей, которые поверив в новое лекарство начинают показывать лучьшие показатели от куска мела.
Обратный пример. В одном из африканских племен, приговоренному к смерти, кладут когда он лежит на земле на грудь якобы заговоренный камень. Человек с камнем на груди умирает через полчаса.
Gennadiy
Вот когда я был маленьким, то в школе учителя говорили, что "в здоровом теле - здоровый дух". А недавно я узнал, что в первоисточнике древние говорили, что здоровый дух порождает здоровое тело.
Gennadiy
Когда-то попадалась в руки книжка, называлась что-то типа "Солнечная диета от дисбактериоза". Книга была посвящена лечению дисбактериоза специально подобранными диетами с содержанием всяких овощей и фруктов, но особое значение (целая глава) была посвящена образу мыслей больного человека. Писалось, что наши внутренние обитатели - полезные бактерии, микрофлора, очень чувствительны к нашему эмоциональному состоянию тоже. Таким образом, при лечении всяких там дисбактериозов кишечника нужно поддерживаться позитивного настроя или как в книге написано "солнечного" настроения. Книгу внимательно не читал, пролистал. Надо будет поискать её, самому интересно стало.
Калина (не проверено)
Ivanna, я с вами полностью согласна. Вначале сложно было, постоянный дискомфорт и многого нельзя. Хотелось сесть и плакать. Потом перестала рассказывать о проблемах друзьям, а на вопрос: Как дела? отвечала: Отлично. И вроде действительно стало легче.
Мира28
Игорь 5
Scatman
Первое, о чем стоит задуматься - это связь между мыслями и такими состояниями, как депрессия и стресс. Ключевой вопрос заключается в следующем: человеческие мысли провоцируют депрессию или депрессия служит поводом для негативных мыслей?
Разум может помогать сознательно и бессознательно. Например, если какой-либо человек постоянно представляет все вещи в плохом свете, то рациональное мышление (то есть сознательное) может показать, что это всего лишь преувеличение. Хотя, подсознание влияет намного сильнее на формирование нашего привычного поведения, зачастую даже не подчиняется сознательному контролю. При формировании убеждений очень эффективными являются визуализация и гипноз, и эффект от этих методов длится намного дольше, чем эффект от использования логики.
Правдой является и то, что позитивное мышление влияет на наше физическое здоровье. Примером этому служит эффект плацебо, который можно наблюдать у больных людей. Этот эффект заключается в том, что больному дают таблетку, которая на самом деле ничего не лечит, после приема «волшебной пилюли» пациенты утверждают, что чувствовать себя они стали намного лучше. Это, своего рода, доказательство связи между умом и телом. Помимо этого существует большое количество примеров мужчин и женщин с позитивным мышлением, которые вылечились быстрее от болезней и ушибов. Силу разума можно также использовать для достижения спортивных целей. В истории и для этого существует пример. Считалось невозможным пробежать милю за четыре минуты, но одному спортсмену это удалось. Можно сказать, что «барьер» был сломлен, после чего многие спортсмены стали пробегать милю за четыре минуты, а то и меньше. Это служит доказательством того, что это был барьер не физических возможностей, а веры.
На эффект старения очень сильно влияет то, как мы думаем о самом процессе старения. Когда вы становитесь старше, разговариваете ли вы со своими друзьями о «боли и страдании» и ваших ослабевших способностях? Если да, то лучше все-таки поговорить о чем-то более интересном. Кажется, выражение «Вы настолько стары, насколько считаете себя старым» несет в себе много правды и смысла, и наши мысли можно использовать для нейтрализации так называемого эффекта старения. К сожалению, много людей продолжат держаться за укоренившееся убеждение неизбежного ухудшения здоровья в пожилом возрасте и не обращать внимания на выгоды позитивного мышления.
Теперь вы знаете, насколько позитивная установка может улучшить ваше здоровье. И все зависит сейчас только от вас, воспользоваться ли всей этой информацией и начать стремится только к позитивному мышлению или упустить шанс стать немного лучше.
Маргаритка25
natali23.00@inbox.ru