Вы здесь

Обезболивающие продукты питания

Обезболивающие продукты питания

Перечень 10-ти основных продуктов питания, помогающих эффективно, а главное, безвредно снять боль. Какие элементы входят в их состав и как они действуют.

Как известно, медицина не стоит на месте, и на сегодняшний день благодаря новым технологиям она разработала массу препаратов и средств, помогающих человеку избавиться от разного вида болей. Однако многие химические препараты способы давать побочные эффекты на организм принимающего. Так же невозможно не согласиться с фактом, что саму проблему, которая провоцирует возникновение боли такими средствами не решить. Существует много способов для снятия болевых ощущений и самым безопасным является употребление в пищу натуральных продуктов, содержащих вещества, которые способствуют снижению интенсивности болевых проявлений. Итак, предлагаем рассмотреть десятку самых сильнодействующих обезболивающих продуктов питания, употребление в пищу которых способствует оздоровлению организма человека.

  1. Виноградное вино (или сок). Изобилует содержанием углеводов, органических кислот и минеральных веществ, а так же витаминами группы В и витамином С. Виноградный сок оказывает обезболивающее и мочегонное действие, и ко всему прочему благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Молочные продукты. Содержат фтор и кальций, недостача в организме которого провоцирует появление головных болей.
  3. Зелень. Сюда входят тархун, петрушка, шафран, укроп, содержащие в своем составе эфирные масла, которые помогают активизировать кровообращение, способное повысить адаптационные способности организма, повышение иммунитета и снижение болевых признаков.
  4. Клубника. Отвар из листьев клубники обладает обезболивающим, противовоспалительным и мочегонным действиями. Диетологи и медики рекомендуют употреблять ягоды клубники в сочетании с молочными продуктами питания, по причине находящейся в ягодах разрушительной щавелевой кислоты.
  5. Орехи. Поистине лекарственный продукт, содержащий кальцитонин. Согласно клиническим исследованиям, это вещество оказывает активное обезболивающее действие. Повышение иммунитета и противоопухолевое действие оказывают антиоксиданты, входящие в состав грецких орехов.
  6. Лосось. Большое содержание в лососе омега-3 жирных кислот, предотвращают появление суставных и головных болей и препятствуют образованию тромбов.
  7. Оливковое масло. Является, практически, альтернативой таблеткам анальгина по устранению головной боли. Это вызвано содержащимися в оливковом масле веществами, оказывающими аналогичное действие ибупрофена, который входит в состав многих обезболивающих препаратов.
  8. Куркума. Корневища растения в китайской медицине используются в качестве повышающего обмен веществ и болеутоляющего средства. Внутрь куркуму применяют посредством отваров, порошков и настоев. Широко используется в кулинарии. Оказывает восстанавливающее действие на голосовые связки при боли в горле.
  9. Имбирь. Применяется в индийской медицине как отличное болеутоляющее. Корень имбиря способен снять мышечную боль на 25 %, проявленную после долгих физических нагрузок.
  10. Цельные зерна. В их оболочке много минералов и витаминов, помогающих обеспечить стабильную работу кишечника, а входящий в состав магний, способствует снятию мышечной боли. Так же употребление зерна может оказать благотворное влияние на боли в сердце и снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарии

Аватар пользователя Volodya

Уровень болевого порога человека определяется уровнем гормона серотонина в крови. Если он понижен, то повышается уровень болевой восприимчивости человека. Поэтому советуют употреблять в пищу продукты, регулирующие уровень этого гормона в крови. Читал, что одним из таких продуктов является банан. Кто какие продукты знает еще, какие из них конкретно помогали повысить настроение и устранить болезненность?

Аватар пользователя Serega

Спасибо за информацию... только хотелось бы уточнить по пободу имбиря... Он не теряет свои свойства если употреблять его в маринованном виде? Я его большой поклонник, но если свежий, то редко добавляю в чай, а вот маринованный ем регулярно с любой пищей...

Аватар пользователя Тина

Volodya написал(а):

У Кто какие продукты знает еще, какие из них конкретно помогали повысить настроение и устранить болезненность?

По поводу устранить болезненность...Сама недавно задалась таким вопросом. Вот делюсь инфой.... Оказывается, есть такое вещество – капсацин, он входит в состав жгучего перца. Так вот это вещество, раздражая рецепторы слизистой оболочки языка, действует как обезболивающее и отвлекающее средство. Кроме того, доказано, что оно убивает раковые клетки.

А вот поводу поднять настроение…. у меня есть собственный опыт – шоколад. Причем обязательно черный. Хотя думаю, что значения это абсолютно никакого не имеет, кому как нравиться. Ну а тем, у кого аллергия на него, можно просто поесть чего-нибудь сладенького. Например, торты, пирожные, конфеты, печенье, мед. Они способствуют выработке гормона радости (эндорфина). Они не только повышают настроение, но и опосредованно помогают бороться с болевыми ощущениями. 

 

Аватар пользователя Тина

Serega написал(а):

Спасибо за информацию... только хотелось бы уточнить по пободу имбиря... Он не теряет свои свойства если употреблять его в маринованном виде?

Нет не теряет. Более того, многие его полезные свойства только усиливаются. Доказано, что люди, регулярно употребляющие маринованный имбирь редко болеют, дольше и полнее живут, лучше спят, у них ровное настроение.  Так что употребляйте на здоровье!

Аватар пользователя Taran_T

Было бы здорово снимать боль виноградным вином) жаль мой желудок выступает против винограда. А по поводу сератонина, употребление фиников, слив, томатов, сои и черного шоколада, кроме уже описанных молока и банана, также способствет произодству этого гормона. 

Аватар пользователя Мира28

К вышеперечисленным шоколаду и банану, можно причислить красный болгарский перец. Вообще, острая пища тонизирует и улучшает настроение. Еще улучшает настроение своевременный прием пищи. У меня, например, всегда хорошое настроение, когда я ем мясо.

Аватар пользователя Ivanna

 Спасибо, Мира. Про мясо посмеялась от души. А вообще, вроде бы, сладкое в целом способствует увеличению сератонина в крови, т.е. мороженое, конфеты и т.п. От томатов что-то не представляю, чтобы у меня настроение поднималось 

Аватар пользователя Мира28

Сладкое улучшает настроение не из-за выработки серотонина, а из-за дополнительного притока глюкозы к головному мозгу. Но при этом есть угроза нарушения углеводного обмена и накопления углевлодов уже в виде жира в депо. Это, если злоупотреблять. То есть, когда приход превышает расход.

Аватар пользователя Ivanna

Ясно, спасибо. Тоже погуглила, почитала. Действительно сератонин только от шоколада, думала, что от всего сладкого :) Такой приятный миф развеялся

Никогда бы не подумала, что продукты вляиют на болевой порог, полезная статья, для меня лично - открытие.

Аватар пользователя Nataly

Ну как -то косвенно, через серОтонин. При некоторых формах синдрома раздраженного кишечника и других заболеваниях с болевыми ощущениями, назначают фармацевтические средства, регулирующие уровень серотонина в крови. Вроде как некоторым помогают даже эти лекарства. 

Аватар пользователя Ivanna

Nataly спасибо за внимательность при прочтении моих постов, действительно, серОтонин, почему-то всегда была уверенна, что через "а" пишется.

Здорово бы конечно было, если бы без искусственных препаратов совсем обходится, болит голова - а тут тебе оливковое масло :) Жаль, что без таблеток и прочего пока не обойтись.

Аватар пользователя kollega

Фасоль например лично мне поднимает настроение, шоколад НЕТ, вопреки мнению большинства! Алкоголь не веселит и не веселил никогда - странно почему? Просто качает мутнее разум, а веселья и пофигизма нет. Я всё осознаю, даже если выпью много и от того ещё хуже! Очень бодрит и поднимает настроение кофе, но не всякий (не буду рекламировать)! Обожаю любую зелень, готов есть "тоннами" (кстати говорят безвредно?) и чувствую себя хорошо и для потенции замечательно! Так же хорошо снимают усталость и раздражительность памидоры с чесноком лично для меня!)

Если бы все продукты которые я люблю действовали хорошо, как вышеперечисленные, было бы вообще замечательно))))))

Аватар пользователя Admin

kollega!

Тут темка не про веселящие продукты, а про обезбаливающие. Алкоголь в этом смысле, пожалуй, лидер. Анестезирующий эффект алкоголя еще пока не прейвзойден никаким другим продуктом, если таковой можно отнести к продуктам питания. Я его к продуктам питания не отношу, так как считаю, что этиловый спирт (или этанол) - яд по определению. Если не ошибаюсь, этанол до 60-х годов в ГОСТе был записан, как "наркотический яд, процесс отравления которым сопровождается чувством эйфории". После 60-х определение этанола государство изменило на "пищевой продукт", так как надо было казну пополнять.

Аватар пользователя Мира28

Да, алкоголь является гепатотоксичным и кардиотоксичным веществом, т.е. убивает клетки печени и сердца. Он, правда образуется в организме на промежуточном этапе по ходу метаболических реакций, но разрушается ферментом алкогольдегидрогеназой. Для людей, у которых этого фермента вырабатывается мало или совсем не вырабатывается, алкоголь является сильнейшим ядом.

Аватар пользователя Людмила11

Спасибо за полезную информацию. Не знала про молочные продукты. Сейчас на ночь часто пью молочные коктейли и голова не болит. Муж доволен. :)

Аватар пользователя Admin

По одному из телеканалов была даже передача о том, как регулярный приём молочных продуктов положительно влияет на здоровье человека. Там экспериментальным путем исследовалось положительное влияние отдельно в женской группе и мужской. У женщин отмечалось уменьшались болевые ощущения при менструальном синдроме, уменьшалась подверженность головным болям и депрессиям. У мужчин среди прочих положительных эффектов было отмечено значительное улучшение репродуктивной функции.

Аватар пользователя Бурят

Как интересно. Нужно любимую в первые дни менструального цикла попоить молочными коктейлями и покормить мороженкой. Я ж ее люблю. Ну еще клубнику она любит. Спасибо за темку.

Аватар пользователя Admin

Зачем только в первые дни? Не стоит так экономить, пользы никакой не будет  Надо поить регулярно, желательно на протяжении всей совместной жизни. 

Аватар пользователя Кошечка

Вот бы мой муж думал так же. :(

Я употребляю в пищу много куркумы в качестве приправ. Не замечала обезболивающего действия. Или его дает только отвар? А можно ли запаривать молотую куркуму в качестве болеутоляющего?

Аватар пользователя sult

Многие растения содержат природные салицилаты, в винограде их содержится особенно много. Салицилаты, одни из нестероидных противовоспалительных средств, уменьшают боль посредством как раз противовоспалительного эффекта. Подобно синтетическим аналогам, имеют натуральные салицилаты и антитромботическое действие. К сожалению, при этом все они ульцерогенны и именно поэтому в предпочитающих вино государствах, например Грузии и Франции, статистически достоверно меньше пациентов с болезнями сердца и сосудов, но больше язвенников.